«Идея рождается в общем мозговом штурме» – Ольга Ладейщикова раскрыла секреты телестудии «ШИП»

Сегодня телестудия «ШИП», расположенная в Лучегорске, существует больше 17-ти лет, – и это не только занятия по основам журналистики и телепроизводства, это и детский лагерь, и печатное издание, это многочисленные фестивали и конкурсы. Учащиеся становятся лауреатами краевых всероссийских и международных премий. Обучение в «ШИПе» – серьезное подспорье для взрослой жизни, поскольку именно здесь закладываются навыки коммуникации и «прокачивается» креатив.

В интервью Ольга Ладейщикова, преподаватель студии «ШИП», объяснила, как проходит обучение, поделилась, в чем секрет успеха ее подопечных, а также рассказала о том, кем стали ее выпускники, которые ушли в журналистику .

 

Итак, расскажите, пожалуйста, о ближайших планах на 2020 год. Какие проекты вот-вот выйдут в свет?

- Мы (старшая группа, ШИП-мастер - прим. ред.) ежегодно выпускаем по одному игровому короткометражному фильму. В ближайшее время, ко дню студента, 25 января, выйдет фильм «Когда наступает рассвет». Это кино о студентах-биологах, которые изучают реку Бикин на практике, над которым прошлым летом начали работать нынешние выпускники телестудии, студенты-первокурсники. Ребята помладше сейчас также корпят над своим коротким метром.

Если говорить про конкурсы, то в ближайшее время мы планируем отправиться на «Веселую Ларгу» во Владивосток. Наши дети очень любят этот фестиваль! Сейчас мы решаем, кто из них поедет в этом году. Для этого у нас проходит внутренний конкурс – чья идея о «Веселой Ларге» будет наиболее интересной – тот и отправится туда автоматом!

Кроме того, в настоящее время мы меняем формат нашей газеты «ШИПовник» на журнал.

 

Как попасть к вам в команду? Каким образом строится обучение, проходят занятия?

- Попасть к нам просто! Нужно всего лишь прийти и записаться – после этого вы в нашей команде! Дети начинают заниматься в телестудии «ШИП» с 5-го класса. Сначала это группа ШИП-3, потом ШИП-2, ШИП-1, а затем группа ШИП-мастер. Занятия в младших группах основаны на теории, а чем старше учащиеся становятся – тем больше у них практики. Так, у самой старшей группы уже только практические занятия. Можно сколько угодно рассказывать, как снимать на камеру, но если эту камеру так и не взять в руки и самому себе не «набить шишек», то невозможно будет создать хорошую работу.

Что касается предметов, то помимо практических занятий, мы преподаем основы журналистики, основы телевидения, издательское дело, а также спецкурс по социальным сетям. Младшее поколение занимается в группах творческого развития – они обучаются базовому актерскому мастерству. Также у нас есть группа-студия «ШИПитошка» - там школьники младших классов изучают основы мультипликации.

 

Как проходит подготовка к созданию сюжетов или кино? Откуда берется вдохновение?

- Обычно мы садимся «за круглый стол» и коллективно обсуждаем будущую работу, решаем, чего мы хотим снять, и отталкиваемся от этого решения. Детальный сценарий, например, диалоги уже расписываются определенным кругом людей, а вот общая задумка – это работа целой команды. Идея рождается в общем «мозговом штурме».

 

Где, помимо Лучегорска, проходят съемки?

- Часто съемки проходят в районе Верхнего Перевала, там, где проводятся смены лагеря «Лотос». Также ребята не обходят вниманием окрестности берега реки Бикин, села Красный Яр. Это уже своеобразная трэвел-журналистика!

 

Кем уже стали ваши выпускники? Где они сейчас?

- Мы постоянно поддерживаем связь с нашими выпускниками. И каждый из них крут по-своему. Так, например, Алеся Портнова, выпускница 2010 года, окончила Московский Гуманитарный Университет им. Шолохова. Сейчас она работает на многих федеральных каналах («Пятница», «НТВ», «Звезда»). Автор сценария многих передач («Генеральная уборка» на «Пятнице»). А Антонина Губкина редактор владивостокского информационного агентства.

Наши выпускники призеры и лауреаты всероссийских, краевых конкурсов, а также премии Президента.

 

Была ли награда, которая запала в сердце и душу, как вам, так и вашим ученикам больше всего?

- Мы очень гордимся своей трилогией «Дорогой Шибнева» (гран-при всероссийского фестиваля «Веселая Ларга» - прим. ред.). В этот проект мы вложили и душу, и сердце. Получили удовольствие от работы, да и для района немало сделали. К тому же, фильм изложен в легкой форме, поэтому зрители смотрят его с удовольствием.

 

В чем секрет успеха студии?

- Секрет успеха – это, в первую очередь, любовь к своему делу, нужно относиться к нему со всей душой. Тогда и работы будут интересные. Не менее важно расти, не останавливаться на достигнутом. Учиться все время, соответствуя новым тенденциям.

 

 

Материал подготовлен редакцией портала "Кино Приморья" www.kinoprim.ru

Автор статьи : Дарья Сергеева

Фотоотчет

Комментарии

Я под впечатлением от работ "ШИП"а. Отдельно хотелось бы сказать об их открытости. В нашем киноклубе захотели показать работы этой телестудии. Нам сразу пошли на встречу: подготовили подборку роликов; разрешили некоммерческий показ. Одним словом  - блеск. )) Надеюсь наше сотрудничество будет всерьёз и на долго 

Instagram #КиноПриморья

 

Возрастная категория 18+E-mail: admin@kinoprim.ru
Копирование информации с сайта допускается
с указанием действующей ссылки на него! 

Читайте нас в социальных сетях:

VK facebook twitter инстаграм telegramm ok ю туб
 
Яндекс.Метрика