Анимация, в очередной раз удивляясь волшебству...

Анимация –  особый вид киноискусства, который для многих, даже взрослых, связан с чем-то волшебным, необычным, ярким и зрелищным. И это отнюдь не случайно. Само это слово в переводе с французского языка означает оживление, одушевление. Настоящее чудо происходит тогда, когда на экране нарисованные герои не только начинают двигаться, но и чувствовать, радоваться, грустить, удивляться, у них, действительно, появляется душа. И только немногие задумываются о том, сколько труда, переживаний, творческих мук вложено в создание  маленького анимационного шедевра, что только благодаря таланту художников-аниматоров рисунок оживает. И вот мы уже завороженно смотрим на экран, в очередной раз удивляясь этому волшебству.

Прекрасно, что в анимацию приходит всё больше молодых талантливых художников. Одна из них – Анна Тур, художник-мультипликатор. О её творческих проектах, о пути в анимацию, о том, есть ли у неё кумиры в мультипликации, и пойдёт наш разговор.

- Можете немного рассказать о себе?

Анна: Меня зовут Тур Анна. Мне 36 лет. Сейчас я работаю дизайнером, но параллельно с этим я работаю художником – мультипликатором. Я училась в художественном училище, потом в ДВФУ на культуролога, также я проходила стажировку в анимационной студии в Москве. Сейчас собираюсь проходить годичный курс по анимации онлайн.

- Как Вы пришли в профессию? Почему именно рисование и анимация?

Анна: Рисованием я занимаюсь с детства. У моих родителей до сих пор хранятся рисунки, нарисованные мной ещё в два года. Насчёт мультиков, примерно в 22 года меня спросили, чем бы я ещё хотела заниматься, какая у меня была детская мечта. И я ответила, что очень хотела бы делать мультфильмы. Тогда я ещё жила в Москве, и мне сказали, что я могу там этим заняться. И так я попала в мультстудию.

- Сталкивались ли вы с какими-либо трудностями на пути исполнения своего желания?

Анна: Да, мне пришлось обучаться с нуля, так как в анимации другая специфика. Было достаточно сложно, но очень интересно. Ещё трудностью стало то, что во Владивостоке очень мало людей, кто занимается мультипликацией.

-Расскажите, в каких проектах Вы участвовали?

Анна: В Москве я участвовала в проекте, который называется «Тайна Сухаревой башни», состоящем из нескольких короткометражек и одного полнометражного фильма. Также я участвовала в «Ночи библиотек», рисовала проект по Мандельштаму. Что касается последних больших проектов, я рисовала мультипликационную заставку для фильма «Хищницы», который снимается у нас во Владивостоке. Правда, вышла заминка, и в окончательный монтаж он не пойдёт, но пойдёт на фестиваль анимационных фильмов.

- Есть ли у вас кумиры в вашей профессии?

Анна: На данный момент кумира у меня нет. Возможно, я могла бы назвать своим кумиром всю студию Дисней. Я считаю очень крутым всё, что они делали и делают до сих пор. На самом деле, мне очень нравятся аниматоры, которых я встретила здесь, во Владивостоке. Очень здорово то, что они делают.

- Есть ли у Вас любимый мультфильм? Чем именно он Вас зацепил?

Анна: Мне нравится «Призрак в доспехах». Это довольно тяжёлое и взрослое аниме, почти кино. Там очень красивая и сложная анимация, сложный сюжет, очень крутая музыка. «Призрак в доспехах» лёг в основу многих фильмов. Также мне нравится «Евангелион».

- Какие у Вас планы на будущее?

Анна: У меня есть несколько мультфильмов, которые я сейчас снимаю в содружестве с другими людьми. Есть один проект, который я снимаю вместе с Ольгой Аристовой (основательница стэнд-ап шоу «Кот Бродского», поэтесса). Я делаю мультфильм на одно из её стихотворений.

Ещё один талантливый молодой художник из Владивостока, который всерьёз увлекается анимацией, – график, член Союза художников России Николай Лоншаков. Он рассказал о своей персональной выставке «Бери давай давай бери», прошедшей в ноябре 2021 года в Приморской картинной галерее, об анимационных проектах, завершённых и будущих, о том, как он снимал свой первый мультфильм.

- Расскажите немного о себе, о своих проектах.

Николай: Меня зовут Николай Лоншаков. Я из города Шимановск. Там я учился в художественной школе, затем поступил в колледж на графического дизайнера в Благовещенске. В этом городе я познакомился со своим другом Николаем Рыбаком, и вместе мы увлеклись анимацией. Свой первый мультфильм мы создали на конкурс социальной рекламы. Он был о правилах дорожного движения. Также мы вместе год проработали в типографии, но решили, что нас это не устраивает, нам не было интересно погружаться в рутину. Мы хотели развиваться дальше. Поехали во Владивосток учиться в ДВГИИ, учились рисовать и развивали свои навыки. Пока здесь учились, мы успели нарисовать серию мультфильмов. Например, такие проекты, как «Русалка», «Случай прозрения зайца», «Тигр и охотник». Также много участвовали в проектах по росписи стен. Был такой проект на Уборевича «Райский сад». Создавали мы его с помощью стоп – моушен анимации. Это когда сначала рисуют один кадр, потом его закрашивают, также поступают со вторым кадром и так далее. Это была реклама напитка «Grink», делали его дня два, было очень интересно.

- Вы занимаетесь рисованием с детства?

Николай: Да. Вообще у меня рисовал брат. Я видел, как он рисует, и я потом тоже начал. В школе понял, что хочу заниматься творчеством. Выбор стоял между музыкой и рисованием. Но всё-таки решил заняться рисованием.

- А как вы начали заниматься анимацией?

Николай: Мне в детстве родители подарили камеру. Я слепил из пластилина ковбоя, перемещал его в кадре. Он делал колесо, кланялся зрителям. И потом я показал мультфильм отцу, и он так удивился, как будто волшебство увидел. Спрашивал, как я это сделал. Меня впечатлило то, что такими вещами можно удивлять людей. И на протяжении всей жизни я возвращался к анимации. Но сейчас я брал довольно большой перерыв. Я увлёкся графикой, готовился к выставке. На анимацию особо не было времени. Но у меня есть сильное желание вернуться.

- Расскажите о своей выставке «Бери давай  давай бери». Почему такое название?

Николай: У меня есть работа с таким же названием. Она не очень большая, на ней 4 персонажа в тельняшках передают друг другу рыбу. От этой работы я и оттолкнулся, она у меня довольно долго из головы не выходит. Затем из этой работы родился триптих. Вообще, я считаю довольно важно в жизни человека уметь брать и давать. И не только между людьми, но и по отношению к природе. Мы не можем у природы что-то вечно брать, разрушать, мы должны уметь что-то и отдавать.

- Был ли какой-то принцип отбора работ для выставки?

Николай: Да, в основном на выставке представлены работы морской тематики. Море, вода, Владивосток. Всё это представлено в технике гравюры. С 2019 года мы с моей девушкой начали арендовать мастерскую и стали более плотно заниматься творчеством. Возможно, выставка случилась бы намного раньше, если бы и мастерская появилась пораньше. Но вот плотная работа с 2019 года позволила мне создать необходимое количество работ, чтобы заполнить выставочное пространство, показать что-то зрителям.

- Есть ли у Вас любимая работа?

Николай: Я думаю, что это работа «Кит-цеппелин». Довольно долго над ней работал, не знал, как её напечатать. Сначала я планировал напечатать её с помощью асфальтоукладчика, но меня остановили, сказали, что он может раздавить форму. Да и цена аренды обошлась бы мне очень дорого. Поэтому я печатал его вручную, частями, несколько часов. Покрывал краской форму и пропечатывал. Сама работа очень большая, заняла всю стену.

- Можете ли Вы поделиться своими планами на будущее?

Николай: Хочу нарисовать короткометражный мультфильм, который можно будет отправить на фестиваль. Есть желание как-то отметиться в истории анимации. Хочу продолжать заниматься графикой, возможно, сделать выставку и в других городах России. Также меня интересует компьютерная графика, потихоньку развиваюсь в этом, чтобы уметь применять свои навыки в современном мире.

Хочется пожелать Анне и Николаю новых интересных проектов, чтобы все их планы и мечты были реализованы, а мы, зрители, могли бы по-прежнему удивляться, мечтать, радоваться и грустить, знакомясь с новыми творческими работами наших приморских художников.

Текст и Фото: Василиса Сагайдак

Возрастная категория 18+

Копирование информации с сайта допускается с указанием действующей ссылки на него!
На данном сайте распространяется информация сетевого издания "Кино Приморья" - свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 80389, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 февраля 2021 г. Адрес редакции: 690091, Приморский край, г. Владивосток, ул. Семеновская, д. 8Б, кв. 19. Учредитель: И.Ю. Федоров .Тел.: +7 (423) 2666-414. Электронный адрес: admin@kinoprim.ru . Главный редактор: М.А. Скорлякова.
E-mail: admin@kinoprim.ru