Победителем номинации приза зрительских симпатий 2018 года стала работа «Мама» приморского режиссера и сценариста Георгия Саенко
KinoPrrim традиционно в конце уходящего года проводит конкурс «лайков» авторских фильмов, подводя творческие итоги и стимулируя, таким образом, Приморских любителей и профессионалов кинопроизводства денежными премиями. 


Короткометражный фильм «Мама» на портале KinoPrrim набрал 34 лайка и почти два миллиона просмотров на YouTube. Сценарий этого фильма очень простой и выполненный в жанре мелодрамы, который показывает сложные отношения одинокой матери к своей дочери - подростку с ограниченными возможностями здоровья. Тема взаимоотношений родителей и детей во все времена была актуальной, но в данном фильме рассматриваются смещение семейных «ролей» и их драматические последствия, проявленные во внешнем мире. Режиссерская работа Георгия очень точно передаёт атмосферу духовного (можно написать тонкого) восприятия девочки-подростка на контрасте «замученной жизнью» мамы. Фильм имеет позитивный финал, что придаёт еще больше «воздуха» и перспективы пространству взаимоотношений. 
Гергий Саенко участник и победитель многих киноконкурсов приморского и российского уровней, одна из последних работ была показана на международном кинофестивале «Меридианы Тихого» в прошлом году. 
По словам Георгия Саенко, идея создания фильма «Мама» родилась неожиданно и спонтанно и принадлежит Карине Шараповой. После непродолжительной работы над сценарием, Георгия поддержали партнёры, с которыми он сотрудничал ранее. 


«На данный момент наша компания "Cinema Code", которую мы основали вместе с моим другом и партнером по проектам Алексеем Чагаем заканчивает производство четырехсерийного боевика с элементами триллера "Шестая колонна". Раньше этот проект назывался "Синдром Каина", но в процессе съемок многое было переосмыслено, более того, из полнометражного фильма вырос сериал. Съемки практически закончены, мы приступили к пост-продакшену» - пояснил Георгий Саенко. 
На вопрос о возможностях реализовывать успешные кинопроекты в Приморском крае, Георгий ответил, что место и инфраструктура, конечно, играют важную роль в создании фильмов, но современные технологии сегодня позволяют более доступнее воплощать самые смелые идеи, главное, чтобы было «камера и желание», а также намерение к действиям: «Дорогу, как говорится, осилит идущий». 
 

Материал подготовлен редакцией портала "Кино Приморья" www.kinoprim.ru

Автор статьи: Каплина Марина
Фото: Федоров Илья

Фотоотчет

Instagram #КиноПриморья