заказать видеооператора в Приморье

Первые кинотеатры появились в городе еще в далеком 1906 году. К концу 20-х, зрителей принимали три кинотеатра – «Художественный» ( с 1928 г – «Буревестник», с 1930 – «Комсомолец» ), «Арс» ( с 1947 года -  «Приморье» ) и «Уссури». В конце 30-х годов начал работать еще один кинотеатр - «Родина». И тем не менее, кинотеатров в городе катастрофически не хватало. По проекту «Большой Владивосток» разработанному архитектором Васильевым, в 40-е годы планировалось открыть еще несколько кинотеатров ( на площади Луговой, м. Чуркин и др.), но начавшаяся Великая Отечественная война спутала все планы.

После войны к этому вопросу вернулись, и  уже в 1949 году,  на  улице Ленинской был открыт кинотеатр «Летний». Дешевый с точки зрения материальных затрат и довольно вместительный ( на 400 мест ) Кинотеатр быстро завоевал популярность у горожан, особенно у детворы, которые  нашли способ посмотреть кино бесплатно. Вскарабкавшись по решетчатым планкам  стены, можно было сквозь отверстия, одним глазком, полюбоваться на игру любимых актеров.

50-е годы – начало активного строительства и переоборудования кинотеатров. Были введены в строй кинотеатры «Маяк» ( 1955 ), «Хроника» ( 1956 ), «Вымпел» ( 1958 ), переоборудован в широкоформатный –«Уссури», в котором появился еще и второй зал ( зал кинохроники ). В этих кинотеатрах  с середины 50-х годов  показывали популярные отечественные картины – «Срок первый», «Весна на Заречной улице», «Девять дней одного года» и другие. Невероятным успехом у владивостокской публики пользовался в 1956 году индийский фильм «Бродяга», с Раджом Капуром в главной роли.  Здесь же, в рамках фестивалей китайского кино, несколько лет подряд проводились показы фильмов нашей соседей.

После визита в 1959 году во Владивосток Первого секретаря ЦК КПСС Н.С. Хрущева и утверждении плана «Большой Владивосток», во Владивостоке стали активно строить не только предприятия и жилье, но и  кинотеатры. Уже 19 октября 1960 года, в торжественной обстановке был открыт широкоформатный кинотеатр «Владивосток» рассчитанный на 500 посадочных мест. Первый фильм который показали в  кинотеатре,  был  «Девичий источник». Через два года, на проспекте 100-летия Владивостока принял первых зрителей кинотеатр «Океан» ( в 1964 году переименован в «Искру» ) В конце 60-х в в разных районах города появились  более современные кинотеатры : на улице Русской – «Нептун», а в районе площади Баляева – «Варяг».

В «Нептуне» показывали разное кино : приключенческое ( «Зорро». С Аленом Делоном в главной роли ), комедии ( сериал о Фантомасе, с бесподобным Луи де Фюнесом ) и даже первый советский фильм ужасов – «Вий». Чтобы его посмотреть, школьники с ближайших школ сбегали с уроков.

Но с особым событием в культурной жизни Владивостока стало открытие 22 января 1969 года широкоформатного, комфортного, оснащенного по последнему слову техники, кинотеатра «Океан». Два зала ( на 1000 и 300 мест ), удобное фойе, буфет, прекрасный вид на Амурский залив, все это сделало «Океан», пожалуй самым любимым кинотеатром у горожан. Открылся «Океан» премьерой музыкального фильма «Свадьба в Малиновке». В последствии, здесь проходили самые громкие премьеры как отечественных, так и иностранных фильмов – «Война и мир», «Звезда пленительного счастья» и др. Особый ажиотаж вызвал показ польского фильма Юлиуша Махульского «Новые амазонки»

Судьба большинства кинотеатров сложилась драматически. В 70-е годы снесли кинотеатр «Хроника»,  На основании заключения специальной комиссии, которая пришла к выводу  что здание кинотеатра «Родина»  находится в аварийном состоянии, в 1981 году  горисполком г. Владивостока принял решение о его сносе..  В конце 80-х перестал существовать кинотеатр «Приморье», сегодня здесь располагается краевой театр кукол. Настоящий разгром старых кинотеатров пришелся на 90-е годы, в это время прекратили свое существование кинотеатры «Вымпел», «Маяк» (в обоих ныне располагаются храмы ), «Комсомолец» ( сейчас здесь офисные помещения ). «Искра» ( торговый центр «Сотка» ). Последними жертвами стали «Чайка» и «Варяг». Первый стоял в запустении с 2003 года, сейчас он перестраивается и узнать в нем кинотеатр невозможно, второй закрылся 11 июля 2012 года и  превратился в одноименный фитнес-центр.

 

Материал предоставлен Рыкуновым Дмитрием Эдуардовичем,
специально для портала "Кино Приморья" www.kinoprim.ru

Фотоотчет

Instagram #КиноПриморья

 

Возрастная категория 18+E-mail: admin@kinoprim.ru
Копирование информации с сайта допускается
с указанием действующей ссылки на него! 

Читайте нас в социальных сетях:

VK facebook twitter инстаграм telegramm ok ю туб
 
Яндекс.Метрика