Фермионы, гравитоны, бозоны и другие...                                                                   

Или как и какое КИНО снимаю в Уссурийске.

В настоящий момент проходят съёмки 2 части очень неоднозначного по своему содержанию и жанру - фильма "Квантовый Дневник".  Мы буквально вчера побывали в Уссурийске, где снимается эта эпическая картина и поговорили с некоторыми участниками съёмки.                         

Начнём с того, что фильм задуман и реализован Школой-студией детского кино и телевидения "25 Регион", и в частности руководителем этой студии,  Алёной Кутузовой.

 В работе над фильмом принимают активное участие, собственно сами, студийцы (мальчики и девочки 9-15 лет), их родители (в некоторых ролях) и приглашённые специалисты. Один из таких приглашённых специалистов: Президент Областной Общественной Организации "АмурКиноСоюз"  Владимир Розанов, из города Благовещенска Амурской области, который с удовольствием поделился с нами своими впечатлениями от участия в проекте:

- "Я очень рад, что Судьба свела меня с Леной Кутузовой, которая в свою очередь доверила мне снимать свой первый фантастический фильм в качестве оператора-постановщика. Я приехал сюда уже во второй раз  отложив кучу дел и за все дни съёмки ни разу не пожалел о том, что согласился, совершенно бесплатно, поучаствовать в съёмках этого крутого фильма. У меня за плечами десятки картин, в том числе и одна полнометражная. Но этот фильм привлёк моё внимание именно из-за юных актёров, которые в этом фильме снимаются. И в ходе съёмок я их полюбил всей душой. Очень славные ребятишки. Полюбил и их родителей, которые ради дела даже позволяли своим чадам пропускать школу! И вообще постоянно с нашей киногруппой на связи. Приносят нам всякие вкусности и даже варят покушать. Просто молодцы! Спасибо им.  Ну а если коснуться самого фильма, то многое для меня было впервые. До этого иметь дело со спецэффектами приходилось всего один раз, да и то - у меня на съёмочной площадке постоянно дежурил человек ответственный за эти самые эффекты и подсказывал как правильно выставлять кадр. Здесь такого человека рядом нет и приходиться  действовать на свой страх и риск, а иной раз даже изобретать какие-то новые операторские приёмы... Вот например - как оживить книгу? Сложный вопрос. Пришлось вместе с ребятишками придумывать целый механизм движения книжки за счёт обычных ниток. Это позволило превратить учебник физики в "одушевлённый" предмет. И таких находок на площадке много. Сценарий это ведь не жёсткий постулат - всегда можно переиграть сцену:

1. Если ЭТО просто невозможно снять в представленных условиях;

2. Если ЭТО противоречит здравому смыслу;

3. Если ЭТО можно снять по другому не в ущерб концепции сценария.

Вот например: - Нужно снять как бушует и свирепствует полтергейст. Книга на ниточках это ладно, это ещё только закваска. А если надо, что бы вещи летали по дому? Столы переворачивались? Стены сотрясались и всё такое прочее???  Голливудские эффекты не меньше!!! А как это снять? Да никак! На помощь приходит старый киношный трюк - главные герои прячутся в шкафу, а где-то там, за пределами шкафа воет, шумит и всё крушит чертовщина...  А когда наши герои вылазят из своего убежища - всё уже в аккурат перевёрнуто и разрушено. В этом нехитром приёме и заключается ВЕЛИКАЯ СИЛА КИНО: - обмануть зрителя... По доброму"...

Ну а мы отметим, что помимо Владимира Розанова - в фильме принимали участие - актёр из Владивостока Дмитрий Рогожкин, а также Уссурийская  медиазвезда  Ирина Юркевич!

Мы побеседовали с Ириной и вот в чём она нам призналась:

- "Ооо..  Это просто фантастический проект!  В прямом и переносном смысле! Я наблюдала его зарождение, первые шаги и воплощение, процесс которого меня поражает! Давайте приоткрою закулисье. Съёмочная группа это настоящие трудоголики, творческие и креативные люди. Работа кипит и днем и ночью. Иногда я думаю а они вообще спят?!

Режиссер и сценарист Алена Кутузова в голове которой и был рожден этот проект - человек удивительный! Она всегда доводит дело до конца, умеет собрать волю в кулак, а также сгруппировать команду единомышленников. Я ей доверяю. Когда мне поступило предложение сыграть одну из ролей (кого конкретно - пока сохраню в тайне. Пусть будет интрига) - я согласилась незамедлительно! Елена сказала что на эскизах персонажей есть похожий на меня и магия в том, что он был нарисован задолго до нашего знакомства! Судьба!

Наш всевидящий оператор Владимир Розанов на протяжении всего съёмочного процесса уже стал местным жителем, специально приехавшим для съёмок из Благовещенска. Всегда приходит на помощь советом и очень , очень терпелив.

Дети на съёмках ощущают себя как рыба в воде. Им как творческим личностям, этот фильм  просто необходим! На съёмочной площадке всегда позитив и своя особая благожелательная атмосфера. Мы будем рады показать вам наш мир, мы пережили настоящее приключение и ждем момента, когда вы наконец- то откроете для себя наш  "Квантовый дневник"...

Переполняют эмоции и юных исполнителей главных ролей. Адель Фатыхов играет обыкновенного мальчика Саню Матвеева, который в один прекрасный день случайно вызывает потустороннее нечто. Это потустороннее нечто воплотила в жизнь своей блистательной игрой Анастасия Иванова:

-"Впечатлений от съёмок море.  Почти все они хорошие и позитивные. Я впервые увидела не телефон нашего режиссёра перед собой, а настоящую камеру. Так как я по роли - бесплотное существо, то меня снимают в основном на зелёном фоне. И даже в зелёном костюме, с которым я почти срослась, потому что разрешают снимать его мне довольно редко. Что касаемо самой роли - она оооооочень интересная. В один момент ты спокойно ходишь, а в другой уже кидаешься книгами в другого героя. У меня даже есть дублёр, который иногда подменяет меня в этом костюме в некоторых моментах. Вся группа называет его в шутку - каскадёром. Ну а больше всего на съёмках мне нравятся перерывы. Когда мы пьём чай с булочками и рассказываем друг-дружке смешные истории"...

Исполнитель главной роли, Адель Фатыхов, поделился с нами некоторыми подробностями съёмочного процесса :

-"Съёмки фильма мне очень нравятся. Это очень интересно находиться на съёмочной площадке и тем более исполнять главную роль. Из-за этого я участвовал почти во всех сценах. По началу я немного стеснялся, а потом даже вошёл во вкус. Настя права - перерывы на чай это здорово. Мне они тоже понравились  после одной самой долгой сцены. Мы снимали эпизод вызова невидимки. Снимали дня три. Наш оператор Владимир Владимирович потом схватился за голову - 237 дублей!  Больше часа рабочего материала на какой-то трёхминутный эпизод. В этот момент я понял, что снимать кино это не так то и просто"...

Фильм в стадии завершения съёмок, хотя уже сейчас параллельно ведётся активная работа с компьютерной графикой. Каждый день секунда за секундой оживают странные КВАНТОВЫЕ персонажи будущей картины. Как говорит сама Алёна Кутузова:

-"Фильм будет конечно же фантастическим с элементами ужасов. Если более правильно сказать - квантовый мистифицизм. И хотя в нём задействованы дети, сам фильм будет не совсем детским, если не сказать больше. Совсем не детским!

Спасибо родителям, которые помогают нам преодолеть некоторые финансовые трудности. Огромное спасибо Наталье Сергеевне за макияж и красивые причёски для нашей главной героини. Спасибо нашей Ольге Геннадиевне за организацию транспорта и вкусных обедов для нашей съёмочной бригады. Нам конечно очень повезло и с такими мамами, и с такими талантливыми детьми. Всё прошло великолепно. Особенно первая часть съёмок, в апреле-мае, когда мы в буквальном смысле работали от зари и до зари. Огромная благодарность ДОРА и актёрам  театра, которые согласились тоже сняться в нашем фильме несмотря даже на совсем крохотные, эпизодические роли!

Приехал на три дня из Владивостока Дмитрий Рогожкин - сняться в малёхонькой роли школьного "физрука". Спасибо школе №30 г. Уссурийска за неоценимую помощь в съёмках. Без них у нас бы получилось совсем другое кино.

Что касается сюжета фильма, то мы делаем попытку соединить такую сложную науку как Квантовая физика с детским фильмом. Мы пытаемся поговорить с будущей детской аудиторией нашего фильма по взрослому. О серьёзных вещах. О серьёзной теме, без всяких "муси-пуси". Но  обязательно с элементами юмора"...


Материал подготовлен редакцией портала "Кино Приморья" www.kinoprim.ru

Фото предоставил: Розанов Владимир

Фотоотчет

Instagram #КиноПриморья