Кина не будет: в приморской Находке закрылся единственный кинотеатр

Между сетью "Иллюзион" и владельцем ТЦ "Находка Мега" разгорается корпоративная война.
 

Единственный кинотеатр в Находке закрылся из-за конфликта сети "Иллюзион" с владельцем крупного торгового центра – компанией ООО "Владис". Одна сторона говорит, что причиной разногласий является невыплаченная аренда, в "Иллюзионе" утверждают, что дело может быть в попытке захватить их имущество. Пока компании спорят и планируют искать справедливость в суде, жители Находки остались без кинотеатров в новогодние праздники.

В редакцию ИА PrimaMedia обратились обеспокоенные жители города. Они рассказали, что единственный в Находке кинотеатр перестал работать, а с городских информационных порталов пропали расписания киносеансов.

— Я очень обеспокоен тем, что в Находке закрылся единственный кинотеатр. Раньше у нас их было несколько, но они были старыми, и оборудование уже не соответствовало современным стандартам. Год назад открылся новый ТЦ "Находка Мега", а в нем – 7 залов сети "Иллюзион". Однако сейчас они не функционирует, и жители города под Новый год остались без кинотеатра, — посетовал один из жителей Находки.

Информацию подтвердили и в сети "Иллюзион". По словам генерального директора компании Антона Алексеенко, на сегодняшний день единственный киноцентр в городе – "Иллюзион Парк – Находка", расположенный в торговом центре "Находка Мега", прекратил свою работу. Причиной тому, как отметил собеседник, является непонятная позиция собственника торгового центра "Находка Мега" — компании ООО "Владис", учредителем которой является известный в Находке бизнесмен Владимир Лушников.

— Кинотеатр был обесточен торговым центром, блокировался доступ сотрудников, которые обслуживают оборудование, и т.д. Вследствие целой череды действий со стороны арендодателя, которые стали казаться нам незаконными, мы приняли решение о том, что если нам блокируют доступ и пытаются каким-то образом присвоить наше оборудование, то нужно его максимально быстро оттуда эвакуировать, — поделился Антон Алексеенко.

По информации "Иллюзиона", с инициативой об открытии современного кинотеатра в строящемся торговом центре в Находке к руководству сети кинотеатров обратился сам Лушников – владелец ООО "Владис", и, соответственно, торгового центра. По результатам переговоров, "Иллюзион" инвестировал в создание нового киноцентра в Находке и заключил с торговым центром договор аренды до 2041 года.
 

Открытие ТЦ "Находка Мега" прошло в августе 2018 года, тогда же свои двери для посетителей распахнул и "Иллюзион Парк – Находка". Он стал крупнейшим кинотеатром на Дальнем Востоке по количеству залов. Всего было построено 7 залов, среди которых 2 комфортабельных вип-зала, а также первый и единственный в восточной части России зал Dolby Atmos. Планировалось, что в дальнейшем здесь разовьется целый развлекательный комплекс, необходимость которого давно назрела для динамично развивающегося Находкинского городского округа.

Однако на сегодняшний день этим планам не суждено воплотиться в жизнь.

— Согласно договору аренды, торговый центр (ООО "Владис") должен обеспечить нормальные условия жизнедеятельности кинотеатра и всего здания торгового центра с соблюдением всех норм безопасности (в том числе пожарной) эксплуатации объекта, обеспечивать вентиляцию и отопление площадей комплекса, оформить всю необходимую разрешительную документацию по строительству и реконструкции объекта и т.д., — отметили в сети кинотеатров "Иллюзион" — Вместе с тем на неоднократные обращения "Иллюзиона" с указанием на явные существенные недостатки торгового центра, в том числе несущие угрозу неограниченному кругу лиц Владимир Лушников и ООО "Владис" не реагировали, а в ответ на последнее обращение кинотеатра – вообще приняли решение выгнать "беспокойного" арендатора, который, в заботе о безопасности и удобстве посетителей кинотеатра, задает "неудобные" вопросы.

В самой компании ООО "Владис" упор делают на то, что "Иллюзион Парк – Находка" не соблюдал условия договора аренды. Более того, этот договор уже успели расторгнуть и зарегистрировать в Росреестре.

"Расторжение договора действительно было. Произошло оно 16 декабря по инициативе ООО "Владиc" в связи с виновными действиями арендатора, которые заключаются в неисполнении условий договора по внесению арендной платы в сроки, установленные договором. Контрактом предусматривался срок для уведомления арендатора в случае подобной ситуации, поэтому та сторона (сеть кинотеатров ""Иллюзион"". – Прим. ред.) знала, что им придется расторгать договор в конкретную дату – 16 декабря. Какие-либо иные причины для расторжения мы не озвучивали арендатору. Информация о том, что арендатор не давал доступ посетителям в залы, – это слухи ", – сообщила порталу Vl.ru начальник юридического отдела ООО "Владис" Светлана Упская.
 

Между тем, как сообщил Антон Алексеенко, самое интересное, что арендатором помещения являлся "Иллюзион Парк – Находка", одним из бенефициаров которого является как раз владелец торгового центра (имеет 50%), поэтому очень странно выглядит ситуация того, что "кто-то кого-то обидел".

— На первый взгляд, есть спор арендодателя и арендатора, однако, если копнуть глубже – причина конфликта заключается совсем в другом и имеет отголоски лихих 90-х, — считает генеральный директор сети кинотеатров "Иллюзион".

Он также отметил, что все оборудование принадлежит именно сети, поэтому сейчас предпринимаются экстренные меры по его эвакуации из торгового центра. Кроме этого, искать справедливости компания планирует в суде.

На вопрос, есть ли надежда, что в ближайшее время жители Находки вновь смогут наслаждаться новинками киноиндустрии, Антон Алексеенко ответил так: "Сейчас площадки, куда бы мы могли зайти со своим оборудованием, в городе нет. Появится она не раньше, чем через два года. Мы предпринимаем попытки реанимировать старые кинотеатры, но пока это идет со скрипом".

Информация взята с  сайта "Информационное агентство PrimaMedia"  primamedia.ru

Instagram #КиноПриморья