"Культурно-просветительным отделением штаба командующими войсками Приамурского военного округа и главного начальника края организованы бесплатные сеансы кинематографа для воинских чинов в помещении Художественного иллюзиона ( ул. Светланская, 50, угол Петра Великого ). Сеансы проходят по вторникам и субботам.
В настоящее время сеансы носят обычный характер, но в ближайшем будущем на них будут демонстрироваться картины культурно-просветительного характера ( по агрономии, индустрии, географии, этнографии и т.п ) с объяснительными лекциями.
Число мест на сеансах неограниченно, но во избежании перегруженности, воинские чины предварительно будут разделяться на две равные группы и затем каждой из них указывается, на какой сеанс они должны явиться"

Газета "Дальний Восток" 1 ноября 1919 года.

К сожалению, эта прекрасная инициатива довольно быстро заглохла. Через шестнадцать дней, во Владивостоке произошло событие, которое поставило крест на научно-просветительном кинематографе для солдат. Речь идет о подавлении так называемого гайдовского вооруженного мятежа. Но это уже совсем другая история...

Материал предоставлен Рыкуновым Дмитрием Эдуардовичем,
специально для портала "Кино Приморья" www.kinoprim.ru

Фотоотчет

Instagram #КиноПриморья