Наши на «Артдокфест»

17 декабря с Москвы вернулся Приморский режиссер, сценарист, видеограф, Петр Старостин, который участвовал в международном фестивале неигрового кино «Артдокфест» с авторской работой «Выпускной».

 

Фестиваль «Артдокфест» по своему географическому, качественному и событийному масштабу стал самым ярким и крупным кинособытием в России за последние десять лет. Организаторы фестиваля ориентированы на фильмы, которые открывают новые формы и образы языка кино, отказываются от общепринятых шаблонов, штампов и приёмов и не признают утверждённые телевизионными каналами форматы. Большое внимание в конкурсной программе уделяется острым социальным темам, вскрывающим больные вопросы современного мира. Поэтому фестиваль обычно вызывает пристальный интерес не только профессионального сообщества и зрителей, но и органов исполнительной, законодательной власти и агрессивных организаций. Просмотр фестивальных фильмов проходил в зале кинотеатра «Октябрь», но в этом году не все фильмы допустили к показу, поэтому организаторам пришлось перенести несколько «запрещённых» фильмов в чешское посольство. В этом году было много фильмов на «украинскую» тему, которые не прошли «цензуру», а так же «вечные» темы о любви, старении и смерти. Пётр Старостин отметил, что фестивальные фильмы «Артдокфест»  с сильным эмоциональным зарядом переворачивают многие устоявшиеся стереотипы общества и помогают взглянуть на некоторые явления и проблемы социума с необычной стороны.   Петра Старостина пригласили на фестиваль в Москву презентовать свою документальную работу об учительнице средней школы во внеконкурсной программе «Среда».

Фестивальная программа предусматривала каждодневные мастер классы признанных экспертов мировой документалистики: Виталия Манского, Джона Элперта, Филиппа Ремунда, Александру Иванову, Марину Разбежкину. Опыт участия Петра С. на фестивале «Артдокфест» и общение с метрами неигрового кино, станет важным событием  в его творческом росте. У многих приморцев, реализующих кинопроекты, возможно появится желание воплощать остросоциальные темы языком киноискусства, расширять границы своего творчества и не "боятся" участвовать в «Артдокфесте» и других фестивалях России и за рубежом.

 

Материал подготовлен редакцией портала "Кино Приморья" www.kinoprim.ru

Автор статьи: Марина Каплина
Фотография предоставлена Петром Старостиным

Instagram #КиноПриморья