Ночь музеев на ЗАРЕ- видео инсталляция Анн-Шарлотт Финель «Cargo de nuit»

Выставка Анн-Шарлотт Финель, организованная Французским институтом совместно с сетью «Альянс Франсез» в России и приуроченная к Ночи музеев, пройдет с апреля по май 2018 года в пяти городах: Мурманск, Казань, Владивосток, Саратов и Калининград.

Почти неделю Анн-Шарлотт пробудет резидентом ЦСИ Заря во Владивостоке.  Результаты её работы мы сможем  оценить 19 мая, в Ночь музеев, на площадке Зари. 

Все этапы путешествия «Cargo de nuit» (фр. «ночной сухогруз»), положенного в основу этой выставки, связаны с водой. На каждой остановке зрителю предстоит совершить виртуальное погружение; океаны, озеры и реки формируют единое визуальное пространство.

Путешествие — важный источник вдохновения и главная составляющая творчества Анн-Шарлотт Финель. Она пересекла Атлантический океан на торговом судне, спускалась в подземные галереи и терялась в дремучих лесах. В центре каждого ее проекта —тема странствия.
 

„Анн-Шарлотт Финель создает видео, которые могут последовательно меняться и даже интерпретироваться другими художниками.

Большую роль играет для нее совместное творчество — так, каждое ее видео сопровождает специально созданная для него музыкальная композиция.

Снятые ей изображения узнаваемы по особой зернистости и искаженным цветам на грани черного и белого: «Я снимаю свои видео ночью, на рассвете, в сумерках или на закате», — в таинственное, промежуточное время суток, наполненное ожиданием».

Интерес Анн-Шарлотт к промежуточным состояниям относится и к географии: наблюдение за переходом из одного пейзажа в другой на границе между городом и деревней — излюбленная практика художницы. Она создает «изображения, удаленные от четкой, определенной реальности», медленные видео-сновидения с абстрактными мотивами“ (Дарья де Бовэ, каталог Салона Монруж, 2016).

Ан-Шарлот Финель

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Российское турне

Путешествие, странствие, вот главные составляющие моей работы. Это то, что вызывает у меня непреодолимое желание снимать.  Прогулка – лейтмотив каждой предложенной мной выставки. Я снимаю пейзаж  в своем величии, так же как  и в мельчайших деталях.

Пейзаж, снятый ночью, на закате или на рассвете становится пространством выражения мысли.

Я создаю свои проекты и собираю картины, путешествуя. Я пересекла Атлантику на грузовом судне, прошлась по подземным галереям и потерялась в темных лесах…

Вода - основа моего проекта для этого «российского турне». Я бы хотела, чтобы вода стала связью между различными частями  выставки.  Я покажу океаны, реки, озера под углом моего творчества.

Для этого проекта мне понадобится исследовать озеро в Рыбинске и затем пройти по Волге на корабле. Посмотрев на карту Альянс Франсез в России, я заметила, что большинство из них находятся на Волге. На каждом из этапов путешествия будет организована выставка, на которой я представлю одно из трех уже готовых видео и одно новое, снятое в процессе моего пути. Я предложу погружение, исследование стихии воды.

САЙТ ХУДОЖНИЦЫ

Информация предоставлена пресс-центром "Альянс Франсез Владивосток" http://www.afrus.ru/ru/vladivostok 
 

Instagram #КиноПриморья