Последний месяц 2017 года был богат на события в киноиндустрии Приморья: в крае открылись несколько новых кинотеатров, а один был полностью переоборудован. Это стало возможным благодаря субсидиям от Фонда кино, которые выделялись по программе поддержки отечественного кинематографа.

 

кт преображение

Кинотеатр «Преображение» в одноимённом посёлке существует с августа 2013 года, но в декабре 2017 всё оборудование в нём поменяли на новое, более высокого качества. Фильмы теперь демонстрируются в формате 2D и 3D. В 2016 году этот кинотеатр принимал участие в фестивале «Человек и море».



 

кт импульс

Кинотеатр «Импульс» в Черниговке символично открылся 29 декабря 2017, на следующий день после празднования Всемирного дня кино. На открытии удачной работы кинотеатру пожелали собственно его директор Е.А. Петрова, глава Черниговского района и председатель Думы. После напутственных слов разрезали ленточку, «золотым» ключом открыли вход в кинозал. Зрители были восхищены. Открытие кинотеатра стало радостным событием для всех, ведь раньше для того, чтобы посмотреть кино на большом экране, нужно было ехать в города Спасск-Дальний  или Уссурийск.

Елена Александровна Петрова, директор:

 «С 80-х годов прошлого столетия вся киноиндустрия в Черниговке была законсервирована. Я работаю в Доме Культуры с 2003 года, и уже тогда никаких следов бывшего кинотеатра не осталось. Односельчане и жители всего района, конечно, очень хотели смотреть фильмы на большом экране, но возможности оборудовать кинотеатр не было, это всё-таки очень дорого. Но благодаря программе «Фонда кино» мы смогли оформить помещение и закупить оборудование.

Попасть на программу мы пытались дважды, документы всё-таки прошли. Нам перечислили деньги. Над проектом мы работали целый год, в течение которого было много торгов, аукционов и трудностей, но у нас всё получилось. В организации помещения для кинотеатра очень помогла Дума Черниговского района: она выделила приличную сумму денег вообще-то на реконструкцию старого зала, но по факту это был капитальный ремонт помещения совершенно другого назначения.

Мы проделали огромную работу и очень гордимся тем, что у нас теперь есть собственный кинотеатр.»

 

кт металлург

Посёлок Восток называют «посёлком металлургов», но людям всем профессиям хочется смотреть современное кино. Кинотеатр «Метталург» открылся мультфильмом «Три Богатыря и Принцесса Египта» 30 декабря 2017 года. Как и у других кинотеатров, которые открылись благодаря деньгам, выделенным Фондом кино, половина репертуара «Металлурга» – российские фильмы и мультфильмы. 

Приятно осознавать, что даже в самых отдалённых уголках Приморского края у людей появляется возможность смотреть фильмы на большом экране, не совершая ради этого поездку в ближайший большой город. Так держать!

 

Материал подготовлен редакцией портала "Кино Приморья" www.kinoprim.ru

Автор статьи: Белая Юлия
Фотографии предоставлены: администрациями кинотеатров и Алексеем Щербаковым

Фотоотчет

Instagram #КиноПриморья