заказать видеооператора в Приморье

Приморские школьники получили президентский грант на кино

В минувший понедельник, 8 февраля, во Владивостоке прошёл первый Всероссийский питчинг юных кинематографистов. Он состоялся в рамках 11-го фестиваля детских и молодёжных фильмов "Весёлая ларга", который проводился в этом году с 5 по 9 февраля во Дворце детского творчества. Детский кинофестиваль "Весёлая ларга" является самой крупной в регионе открытой площадкой дополнительного образования по кинотворчеству и медиабезопасности, которая принимает ежегодно более 5000 человек для развития и обмена опытом работы кинопедагогов, детей и подростков. Традиционное и знаковое для приморской талантливой молодёжи событие стало идеальным местом для проведения первого Дальневосточного питчинга. Ведущим мероприятия выступил актёр и режиссёр Егор Сальников, более известный по скетчкому "Даёшь молодёжь". В 15:00 под обратный отчёт и аплодисменты публики началось торжественное открытие.

 

Идея питчинга принадлежит Наталье Васильевой, генеральному директору форума "Бумеранг" и Татьяне Мирошник, сценаристу и режиссёру Художественный руководитель проекта - актёр, режиссёр, сценарист и продюсер, заслуженный деятель искусств РФ Владимир Александрович Грамматиков.

 

Такой проект стал возможен благодаря Фонду президентских грантов, который проводился в 2020 году специально для поддержки молодёжных проектов во время пандемии. В этот период дети проводили много времени на самоизоляции в виртуальном пространстве и становились невольными заложниками Интернета. Таким образом, родилась общая тема фильмов, которые были представлены на питчинге - безопасное поведение подростков в Интернете.

 

Участниками первого Дальневосточного питчинга юных кинематографистов успели стать более 100 инициативных и творчески ориентированных ребят Приморского края и не только из 9 медиастудий. Каждая из них имеет свой творческий опыт и художественный путь, однако только одна из них удостоилась Гран-при и получила финансовую поддержку в размере 400 000 рублей на приобретение техники для съемок фильма.

 

На главный приз претендовали такие студии, как молодёжный пресс-центр "Будь в теме" с их проектом «Б@бушка.vzlom», заявленный как триллер с элементами комедии (г. Чегдомын, Хабаровский край);

медиацентр "Следопыт" Владивостокского городского Дворца детского творчества (г. Владивосток) представил проект «ЛайфХук» с их сборником коротких юмористических историй о советах из Интернета;

медиастудия «ТЕЛЕшкола» с игровым короткометражным фильмом «Уведомление» о таинственном сообщении, повлекшем за собой череду неприятных событий;

детская студия "ШИП" (пгт. Лучегорск) представила пилот к проекту «Степановна вкрутую» об отношениях старшеклассника Димы и его бабушки;

медиатеатр-студия "Вектор А" (с. Многоудобное, Приморский край) представила проект «Фейковая подружка» о виртуальном знакомстве двух молодых людей;

студия молодёжного телевидения «Time Forward» (МБОУ ЦО№28, г. Владивосток) показала проект фильма «Запутавшийся в сетях» с рассказом о молодом человеке и его понимании «Сказки о Золотой рыбке»;

медиацентр "Импульс" (с. Анисимовка, Приморский край) с проектом «Герои разных миров», где 2 героини делают выбор в отношениях с Интернетом;

"МедиаЛаборатория" (г. Арсеньев) подготовила на защиту короткометражный фильм «Что я с ним сделаю…» о неизвестном злоумышленнике и его нелюбви к городу;

студия «Uniox media» (г. Хабаровск) с проектом «Анонимный мститель» о похождениях героя в виртуальном пространстве.

Каждая из команд уверенно отстаивала свои работы как перед компетентным жюри, так и перед своими конкурентами. Молодые творцы подготовили тизер, презентацию и отвечали на вкрадчивые вопросы судейства. Задача ребят состояла в умении убедительно изложить суть своей идеи и заинтриговать ею зрителей. На презентации убедительно и понятно излагали сильные стороны проекты, представляли дримкаст, логлайн, календарно-постановочный план и освещали другие особенности своих фильмов. Были среди них и те, кто впервые снимает кино. Оценивал проекты экспертный совет, в состав которого вошли как кинематографисты, так и представители правительства Приморского края, высших профильных учебных заведений, сферы культуры и образования. Публичной защите проектов от молодых "киношников" предшествовала обширная деловая и образовательная программа: мастер-классы и творческие встречи провела Заслуженная артистка РФ Оксана Сташенко, российский актёр театра и кино, Заслуженный артист РФ Сергей Баталов; актер и режиссер Алексей Ясулович, сценарист Татьяна Мирошник и монтажер Светлана Бурдасова провели практические занятия и оказали помощь юным кинематографистам в съемке тизеров их будущих фильмов и в подготовке презентации кинопроектов. Председатель экспертной комиссии Первого Дальневосточного питчинга юных кинематографистов - Заслуженная артистка РФ Оксана Сташенко.

В то время, пока судейская комиссия по достоинству оценив все представленные работы, принялась за подсчеты голосов, на сцене выступили организаторы и партнеры фестиваля. Депутат Законодательного собрания Приморского края Александр Щербаков поблагодарил всех, кто готовил питчинг, проводил мастер-класс и давал консультации, помогал детям представить свои проекты. Далее на сцене выступили основные гости программы – Егор Сальников и Оксана Сташенко – исполнили несколько современных песен и классику из советского кино. Кроме того,  по окончании музыкальной части программы на экране были показаны 2 ролика, которые сняли ребята в рамках проекта «Диалог поколений».

Все студии, которые принимали участие, были награждены поощрительными призами от организаторов мероприятия. Благодарственные письма, дипломы первой степени за дебют в кино, диплом 1 степени за уверенный поиск себя в киноискусстве были вручены руководителям детских и молодёжных студий.

По окончании церемонии награждения награда в 400 000 рублей нашла своего победителя в команде «ШИП» (пгт.Лучегорск) за свою работу «Степановна вкрутую». Это трогательная история о конфликте поколений и Интернету, который может повлиять на ситуацию. Команда поделилась своими впечатлениями с новостным порталом KinoPrim:

Арина Клепикова, защитник проекта:

- Готовиться к презентации фильма было несложно, больше интересно. Мы старались проработать каждый нюанс, каждый момент, это было очень важно.

Варвара Греб, участница проекта:

Мы очень рады, что выиграли этот питчинг, теперь у нас есть возможность купить хорошую технику. Всегда у нас на фестивалях отмечали нашу операторскую съемку, операторскую работу, отмечали наши сценарии, интересный сюжет и всегда говорили, что у нас хромает именно качество съемки, а это зависит от техники и теперь у нас есть эта замечательная возможность купить технику, это очень радует. Мы будем совершенствоваться, мы так рады, что выиграли эти деньги, мы мечтали о хорошей технике и теперь она у нас будет!

Стоит отметить, какую важную роль выполняют такие мероприятия, как кинофестиваль детских и молодёжных фильмов «Весёлая ларга» за вклад в развитие кинематографа среди молодежи и содействие в осуществлении творческих замыслов через адресную финансовую поддержку.

Редакция KinoPrim поздравляет ребят с победой и желает им творческих успехов!


Материал подготовлен редакцией портала "Кино Приморья" www.kinoprim.ru
Текст и фотографии: Миронов Сергей

Фотоотчет

Instagram #КиноПриморья

 

Возрастная категория 18+E-mail: admin@kinoprim.ru
Копирование информации с сайта допускается с указанием действующей ссылки на него!
На данном сайте распространяется информация сетевого издания "Кино Приморья" - свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 72742, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 февраля 2021 г. Учредитель: И.Ю. Федоров . Тел.: +7 (423) 2666-414 . Электронный адрес: admin@kinoprim.ru . Гл. ред.: Д.С. Сергеева.  

Читайте нас в социальных сетях:

VK facebook twitter инстаграм telegramm ok ю туб
 
Яндекс.Метрика