По извилистой, полевой дороге, подымая пыль, мчится грузовая автомашина. Это – автокинопередвижка.
Весной 1956 года Шмаковский районный отдел культуры получил новую автомашину. Она была вручена лучшему киномеханику и шоферу – братьям Подольским.
Не сразу добились они успеха в работе. Было время, когда киномеханики, работавшие на этом маршруте, всегда жаловались, что народ в селах не любит кино.
Совсем в другом пришлось потом убедиться Виктору Подольскому, когда он поехал по назначенному маршруту с кинопередвижкой. Он только что вернулся с курсов, опыт работы был небольшой, и при первых же неудачах им овладевала робость.
Однажды Виктор получил кинокартину поздно и не успел ее как следует проверить. Во время сеанса лента рвалась и приходилось часто останавливать аппарат, чтобы склеить пленку.
Он не мог без волнения слышать недовольство, собравшихся после трудового дня, людей. Виктор видел, как пустели ряды в зале, и с горечью думал: «Это я сам виноват, кому интересно смотреть на пустой экран». Желание овладеть вниманием зрителей, добиться четкой работы аппарата, возбудить интерес к кино все сильнее овладевало братьями.
- Виктор, - сказал однажды Михаил. – Нам нужно достать радиолу и устраивать танцы после кино.
И у них появилась радиола. Сеансы проходили хорошо. Молодежь ждала приезда братьев, как праздника. Но не все колхозники посещают кино, хотя о работе новой передвижке отзываются хорошо. Выяснилась причина. Как-то старик Савелий из села Тамга пришел послушать радиолу. Михаил подошел к нему, предложил папиросу, тот отказался.
- Лучше русского табака нет, - и закурил свой самосад. Дед был словоохотлив и за короткое время поведал Михаилу всю свою биографию. Оказалось, что старик всю свою долгую жизнь прожил в селе Тамга, дальше родного края нигде не был, а хочется посмотреть чего-нибудь нового.
- Вот приходите в кино и каждый раз будете узнавать новое, - предложил Михаил.
- В ваше кино?- удивился старик – Да там ничего не поймешь. Что-то мелькает перед глазами, свет то загорается, то тухнет… До вас возили кино два парня. Приедут в село пьяные, пустят картину вверх ногами, она рвется…. Вы я вижу, так не работаете, - добавил он чуть помолчав.
- Может до хорошего нам еще далеко, но свет в зале во время фильма гаснет только один раз.
На этот раз дед Савелий пошел в кино.
Ближе знакомясь со зрителями, братья поняли, что им надо более активно браться за пропаганду кино. Приходилось выступать с кратким содержанием фильма перед началом сеанса, беседовать с отдельными колхозниками, выяснять, какие кинокартины им больше нравятся. Так, постепенно, Виктор и Михаил добились своего. Пустых мест в зале становилось все меньше. Не только молодежь, но и пожилые колхозники охотно приходили в клуб.


…Нещадно палит солнце. В животноводческом лагере колхоза «Пограничник» тишина. В тени деревьев сидят постухи, охраняя стада на отдыхе. Закончив обеденную дойку коров, собрались доярки. Наступает вечер. И вот в лагерь въезжает знакомая всем автомашина…
Давно уже закончен киносеанс, погружена аппаратура, но машина не трогается с места. Животноводы окружили братьев.
- Когда же к нам еще? – спрашивают они.
- А вот смотрите – и киномеханик развертывает план-график. В нем указаны числа, когда фильмы будут демонстрироваться новые фильмы.
- Можете оставить у себя, - добавляет он.
И снова в путь уходит машина.


В.Зиненко. г. Лесозаводск.
Газета «Красное Знамя» 31 октября 1956 года.

Материал предоставлен Рыкуновым Дмитрием Эдуардовичем

Instagram #КиноПриморья