Вечером 23 сентября на экране владивостокского кинотеатра "Океан" прошла двойная премьера документальных работ приморского режиссера Петра Старостина , представленных в рамках программы «Сделано во Владивостоке» . Первым шел короткометражный фильм-презентация проекта «Лагутенко. Морской» , приуроченной к пятидесятилетию самого известного рок музыканта из Приморья. В семи минутах фильма содержатся уникальные архивные кадры подготовки и процесса записи хитов группы "Мумий Тролль", клипа на песню "Утекай", "Кот Кота", концертных вставок исторического концерта 1998 года на КТОФ. Все это перемежается с съемками режиссером группы столичных концертных выступлений и закулисья юбилейного тура "Морская. 20 лет" 2017-го года.

Данный фильм пока существует в виде демонстрационной версии, а на часовую версию картину о лидере группы "Мумий Тролль" режиссер в настоящий момент ищет финансирование.

Вторым демонстрировался 77-минутный документальный фильм о смерти собственный матери режиссера. Это уже не первый фильм, затрагивающий личный опыт режиссера. В 2014 была короткометражка "Спасибо", ставшая победителем двух региональных фестивалей, а также участником внеконкурсной программы Каннского кинофестиваля 2015.

В «Осколки звезд сорвутся с неба и исчезнут» зрителям предоставляется уникальный опыт исследования и погружения в атмосферу вглубь трагических событий весьма типичной постсоветской семьи со своими обидами, претензиями, недомолвками .

В фильме чередуются черно-белые беспристрастные, словно видеоинструкция, кадры всех похоронных процедур с которыми приходится сталкиваются родственникам усопшей (упаковывание тела, переговоры с ритуальными агентствами и церковными служащими, опись вещей, слезы, похороны) с цветными флешбеками из домашних видео, которые Петр начал снимать за полгода до смерти Ольги Старостиной.

Повествовательный метод выглядит достаточно эпатажно, но при этом остро. Организаторы фестиваля и зрители были впечатлены данной работой особенно, смелости и режиссера в попытках раскрыть такую личную тему, которую почти каждый бы оставил вдали от чужих глаз. По словам Петра, работа над проектом получилась своего рода арт психотерапией

Повторный показ будет:
26-го сентября в 20:10 кинотеатр "Океан" (зал 3) в в рамках кинофестиваля "Меридианы Тихого 2018", а также в программе "Артдокфест 2018" — с 19-го по 23-е октября в Риге и с 6-го по 12-е декабря в Москве.

 

Материал подготовлен редакцией портала "Кино Приморья" www.kinoprim.ru

Автор статьи и фото: Ананьев Сергей

Фотоотчет

Instagram #КиноПриморья