Тим Уоррен провел мастер-класс

25 сентября Тим Уоррен провел мастер-класс по созданию телесериалов и документальных фильмов.

В рамках фестиваля документального кино «Show Us!» Тим Уоррен, режиссер, продюсер и сценарист, поставивший около 20 сериалов для телевидения США, показал жителям Владивостока, как создаются документальные фильмы.

Приготовление к шоу прошло оперативно. К 17:15 на третьем этаже кинотеатра «Океан» уже находились сам Тим Уоррен в сопровождении переводчика и организаторов фестиваля.

Свое выступление Уоррен начал с знакомства с залом. Сразу же стало ясно, что большинство присутствующих - студенты первого курса Высшей Школы Телевидения ВГУЭС. Остальными слушателями были менее численные группы людей или просто отдельно заинтересованные люди.

om

Уоррен представляется публике, как участник организации «American Film Showcase», состоящей примерно из 40 режиссеров, путешествующих по различным странам с целью познакомиться поближе с людьми. Он считает, что благодаря такому подходу к коммуникациям и знакомствам между людьми со всего мира, возможно достижение решения глобальных проблем.

шш

Познакомившись с публикой, Уоррен демонстрирует трейлер своего документального фильма «High School 911», посвященный отряду старшеклассников, работающих в скорой помощи.

шз

По завершению Тим спрашивает зал: «Сколько камер задействовано в этих сценах?». Большинство отвечает, что все снято лишь на одну камеру, и этот правильный ответ радует режиссера.

Все дело в том, что зачастую документальное кино не становится кассовым и массовым. Обычно, оно снимается очень узкой командой для какой-то конкретной аудитории и соответственно на ограниченные средства. Поэтому и приходится обходиться лишь одной камерой.

рд

Правила от Тима: как снимать одной камерой

Вольный перевод:

         1.       Снимайте всегда и постоянно. Вы же не хотите пропустить жизненно важные аудио и видео материалы, верно?

         2.       Когда снимаете кого-то, кто говорит, после того, как он завершит свою фразу, продолжайте снимать следующие 2-3 секунды. Может случиться так, что он, говорящий, внезапно что-то вспомнит и захочет добавить к уже сказанному.

         3.       Если уж начали менять план и тем самым двигаться вместе с камерой, то заканчивайте двигаться до конца.

         4.       Ваша главная задача в том, чтобы каждый отснятый эпизод сделать полезным и используемым. Иначе человек за монтажом вас возненавидит.

5-6. РАЗНООБРАЗИЕ. Не стойте на месте. Постоянно меняйте ракурсы, углы, снимайте отдаленно, приближенно, совсем близко.

7. Иногда придется быстро бежать или реагировать. Это нормально. Но не делайте этого слишком резко.

нщВ годы своей юности он был участником, одним из тех подростков, работающих в отряде скорой помощи. Тиму понадобилось 10 лет на создание High School 911. Материала было отснято на 6 часов, однако лента в конечном итоге длится 86 минут.

рор

«Создание документальных фильмов - это очень тяжело. Вас будет посещать отчаянное желание все бросить, но ни за что не сдавайтесь» - говорит Уоррен после того, как несколько человек в зале признались, что сами снимают документальные или художественные фильмы.

оош

После Тим продемонстрировал свой опыт работы с известным репером 50 Cent. После показа фрагмента из реалити-шоу, в котором главным образом фигурировала компания вокруг чернокожего исполнителя, Уоррен снова спросил: «Сколько камер было задействовано на этот раз?», на что публика в большинстве своем снова ответила верно: «Три».

Итак, правила работы с несколькими камерами от Тима Уоррена:
 

Вольный перевод:

         1.       Важно, чтобы каждый человек за камерой знал зону, в которой он и остальные работают.

         2.       Расставьте главные зоны для работы операторов.

         3.       Расставьте запасные зоны для работы операторов. Запасные зоны нужны затем, чтобы создавать впечатление, что есть больше камер, чем на самом деле.

На этом мастер-класс от Тима Уоррена подходит к концу. Он говорит «спасибо» всем, кто пришел его послушать и отправляется фотографироваться со всеми желающими.

yuk
 

Материал подготовлен редакцией портала "Кино Приморья" www.kinoprim.ru

Автор статьи и фото: Иван Жуковин

Instagram #КиноПриморья