Уже скоро во Владивостоке пройдет 52-й фестиваль японского кино

Генеральное консульство Японии во Владивостоке, Японский Фонд "Арт-объединение CoolConnections" при поддержке Mitsubishi Electric в России в рамках года Японии в России 2018-2019 представляют "52-й фестиваль японского кино".

Место проведения: г. Владивосток Кинотеатр «Уссури»  ул. Светланская, 31

РАСПИСАНИЕ:

28 февраля, четверг

ЦЕРЕМОНИЯ ОТКРЫТИЯ
19:00 приветственное слово: г-н Коитиро Накамура, Генеральный консул
показ фильма «Инуясики»

1 марта, пятница
19:00 "Скифский агнец"

2 марта, суббота
15:00 "Семейка на выживании"

3 марта, воскресенье
15:00 "Лу за стеной"

4 марта, понедельник
19:00 "Смех под облаками"

5 марта, вторник
19:00 "Место, где живет Мори"


Фестиваль японского кино – прекрасная ежегодная традиция; смотр ярчайших новинок, рассчитанный на самого широкого зрителя. Фестиваль стремится представить национальный кинематограф во всём жанровом, стилистическом и идейном разнообразии, это – объёмная, стереоскопическая панорама, в которой нет работ-близнецов. Тем не менее, самые разные фильмы из Японии объединяет каллиграфическая изысканность изображения, поэтическая лёгкость, вольное обращение с жанрами, внимание к повседневности и искренний, идущий от сердца гуманизм.

В кинокалейдоскопе фестиваля элегия «Место, где живет Мори» соседствует с черной комедией «Скифский агнец», исторический экшн «Смех под облаками» – с милейшим мультфильмом про школьника и русалку «Лу за стеной».

Любимая японскими кинематографистами тема семьи – маленького космоса, где проявляются все грани человеческой натуры – представлена в искрометной комедии «Семейка на выживании», испытывающей героев глобальным отключением электричества.

Невозможно представить японское кино и без экранизации манги: на фестивале этот жанр с блеском демонстрирует фантастика «Инуясики» о старике, ставшем киборгом с паранормальными способностями.

Все фильмы демонстрируются на языке оригинала с русскими субтитрами.

 

ФИЛЬМЫ ФЕСТИВАЛЯ:

ИНУЯСИКИ / INUYASHIKI

Япония 2018, 128 мин.

Режиссёр: Синсукэ Сато

В ролях: Такэру Сато, Норитакэ Кинаси, Каната Хонго, Фуми Никаидо, Аяка Миёси, Наюта Фукудзаки, Мари Хамада, Юки Сайто, Юсукэ Исэя

Что лежит в основе человеческой природы – добро или зло?

Офисный служащий Инуясики стоит на пороге пенсионного возраста, незаметный для общества, он также не пользуется уважением ни у своей семьи, ни среди коллег. Чувство пустоты и бесполезности существования доходит до предела, когда врач сообщает ему о последней стадии рака. В тот же вечер Инуясики случайно оказывается в эпицентре взрыва, который необъяснимым образом трансформирует его тело в механизм со сверхчеловеческими способностями. Вторым свидетелем взрыва является Сисигами, ученик старшей школы, который получает аналогичные способности и начинает вольно ими распоряжаться. Сисигами использует сверхсилу, чтобы нанести вред всем, кто ему противостоит, в то время как Инуясики с помощью своей силы их спасает – два супергероя-антагониста, каждый со своим планом действий на будущее.

Основано на популярной манге Хироя Оку «Инуясики»

Награды и фестивали:

Международный кинофестиваль в Каталонии — участник программы Международный фестиваль фильмов в жанре фэнтези, научной фантастики и триллеров в Брюсселе – премия «Золотой ворон»

 

ЛУ ЗА СТЕНОЙ / YOAKE TSUGERU RÛ NO UTA

Япония 2017, 112 мин.

Режиссёр: Масааки Юаса

Маленькая русалка решает выйти на берег и помочь тинейджерской рок-группе в их пути к славе

«Лу за стеной» – новый шедевр неутомимого исследователя визуальных возможностей анимации Масааки Юасы – удивительным образом понравится совершенно разной аудитории. Любители сказок будут наслаждаться историей о встрече рыбки-русалки и обычного мальчика-принца. Почитатели Японии окунутся в жизнь маленького провинциального городка. Подростки увидят рассказ о своих переживаниях и первых чувствах. Поклонники динамики окунутся в водоворот музыкальных ритмов и сюжетных поворотов. А киноэстеты смогут вкусить оригинальный дизайн, снова презревший все каноны и принципы вполне традиционного искусства аниме.

Масааки Юаса создал историю одновременно простую и сюрреалистичную. Кай талантлив, но находится между непрекращающимся сплином и легкой депрессией. Когда новые одноклассники приглашают его играть в тинейджерской рок-группе, то к ним на очередную репетицию является незваный гость – русалка Лу, плавники которой от ритмов музыки превращаются в ноги и чье пение заставляет людей танцевать до изнеможения. Кай сближается с Лу, но тут в дело вступают традиции: с древних времен люди в этих краях считают, что русалки приносят бедствие. Из-за старинных предрассудков городку грозит серьезная опасность.

«Лу за стеной» покорил Эверест анимационного мира, завоевав Гран-при полнометражного конкурса на престижнейшем анимационном фестивале в Анси (Франция). А включение в официальный конкурс «Сандэнса» стало олицетворением успеха фильма среди почитателей нестандартного и независимого кино. История о Кае и Лу – это яркая демонстрация фирменного экспериментального стиля Масааки Юасы, в котором мягкое использование цвета вкупе с оригинальным дизайном персонажей замешано на безумном драйве, динамике, музыке и таком драматургическом пульсе, который не оставит в покое еще долгое время после того, как вы выплывете из пучины кинотеатра.

Автор текста Павел Шведов

Награды и фестивали:

Международный фестиваль анимационных фильмов в Анси — лучший полнометражный мультфильм Кинопремия «Майнити» — приз имени Нобуро Офудзи Кинофестиваль Фант-Азия — участник программы

 

МЕСТО, ГДЕ ЖИВЁТ МОРИ / MORI NO IRU BASHO

Япония 2018, 99 мин.

Режиссёр: Сюити Окита

В ролях: Цутому Ямадзаки, Кирин Кики, Рё Касэ, Кайто Ёсимура, Кэн Мицуиси, Мунэтака Аоки, Мицуру Фукикоси, Нобуэ Икэтани, Китаро, Ёити Хаяси, Хироси Миками

Морикадзу Кумагаи родился в 1880 году. Он стал одним из самых знаменитых японских художников ХХ века. Его художественный талант был признан очень рано, однако мнения критиков и слава никогда не являлись для Кумагаи приоритетом. Его творческая производительность не была стабильной и не приводила к продажам. У него не было собственного жилья, и художнику помогали выжить друзья вплоть до 50-ти лет, когда его работы начали продаваться и он стал способен поддержать свою семью.

Император восхищался работой Кумагаи, которая была представлена на престижной выставке «Nika Art Exhibition». Это принесло Кумагаи популярность, однако художник, известный также как «непроницаемый мудрец с кистью», дважды отказывался от Ордена культуры, награды, учреждённой Императором. Причиной отказа он называл чрезмерное количество гостей, которые стали часто приходить с визитом. Оставаясь верным своей затворнической натуре, на протяжении 30-ти лет он редко покидал свой небольшой дом, проводя дни в наблюдениях за животными и растениями в своём саду.

Фильм описывает один день из жизни художника на закате его лет, когда он перестал выходить за пределы своего дома.

Известная японская актриса Кирин Кики, сыгравшая роль жены художника, также снималась в картине Хирокадзу Корээда «Магазинные воришки» (Manbiki kazoku), которая получила «Золотую пальмовую ветвь» на Каннском кинофестивале в 2018 году.

 

СЕМЕЙКА НА ВЫЖИВАНИИ / SABAIBARU FAMIRÎ

Япония 2016, 117 мин.

Режиссёр: Синобу Ягути

В ролях: Фумиё Кохината, Эри Фукацу, Юки Идзумисава, Вакана Аои, Сабуро Токито, Норика Фудзивара, Такуро Ооно, Дзюн Сисон, Син Такума

Что, если однажды электричество внезапно исчезнет? Холодильники и телевизоры, компьютеры и смартфоны – всё, что потребляет электроэнергию, выйдет из строя, и Токио окажется на грани разрушения?

В Токио живёт самая обычная семья Судзуки. В то время как мать пытается завести разговор, отец не может оторваться от телевизора, сын ходит по дому, не снимая наушники, а дочь не выпускает из рук смартфон. Они живут вместе и одновременно порознь. Вскоре им предстоит пройти испытание: однажды утром они проснутся и обнаружат, что электричества больше нет – не только в их доме, но во всём Токио. Остановился транспорт, вышли из строя системы водоснабжения и подачи газа, не работают телефоны, по которым можно связаться с остальным миром. Проходит день, за ним второй и вскоре становится очевидно, что произошло нечто более глобальное, нежели крупная авария. Люди оказались беспомощными перед отсутствием привычных удобств. Тогда отец семейства, Ёсиюки, принимает судьбоносное решение: «Спасаемся бегством из Токио!»

Награды и фестивали:

Международный кинофестиваль Bridge of Arts — лучший режиссер
 

СКИФСКИЙ АГНЕЦ / HITSUJI NO KI

Япония 2017, 126 мин.

Режиссёр: Дайхати Ёсида

В ролях: Рё Нисикидо, Рюхэй Мацуда, Фумино Кимура, Кадзуки Китамура, Юка, Микако Итикава, Синго Мидзусава, Мин Танака

Драма с загадками, саспенсом и юмором

Маленький приморский городок Уобука медленно, но верно ветшает, да и населения в этом отрезанном от «цивилизации» месте не прибавляется. Появление сразу шестерых новых обитателей, двух женщин и четырех мужчин, должно помочь городу обрести второе дыхание. Тем более, каждый из новоприбывших – интересная личность, владеющая нужной обществу профессией. Загвоздка в том, что гости с большой земли попали в Уобуку не по своей воле, все они – часть секретной правительственной программы по «акклиматизации» преступников, а их появление совпадает с находкой в бухте мертвого тела. Случайно ли?

Необычный и захватывающий проект сделан с фирменной японской странностью: зрителя, привыкшего к чётким жанровым клише, «Скифский агнец» может приятно обескуражить. Тут обязательное для триллера напряжение мирно уживается не только с комедийными нотами, но и с подробно, в деталях воссозданным бытом. Реалистический фасад – и причудливая начинка: незабываемое сочетание.

Основано на манге Тацухико Ямагами и Микио Игараси.

Автор текста Вадим Рутковский

Награды и фестивали:

Международный кинофестиваль в Чикаго – участник программы Международный кинофестиваль в Пусане – участник программыМеждународный кинофестиваль на Гавайях – участник программы

 

СМЕХ ПОД ОБЛАКАМИ / DONTEN NI WARAU

Япония 2018, 94 мин.

Режиссёр: Кацуюки Мотохиро

В ролях: Сота Фукуси, Юма Накаяма, Юки Фурукава, Рэн Кирияма, Сюнсукэ Дайто, Юта Косэки, Томохиро Итикава

На закате эпохи Эдо в Японии устанавливается правление императора Мэйдзи. Этот исторический переход от эпохи самураев к современному времени является эпохой Революции. Также существует легенда о гигантском змее Ороти, который возрождается каждые триста лет, чтобы уничтожить Японию. Змей прячется в одном семейном клане, переходя из поколения в поколение, и каждый раз возвращается к жизни, используя тело человека. Приняв человеческое обличие, сила Ороти становится непобедимой.

Три юных брата, Тэнка, Сорамару и Тютаро, являются хранителями храма Кумо. Они призваны защитить страну и не допустить возвращения гигантского змея. Наравне с братьями Кумо существует специальный отряд японской армии «Ямаину», который создан для борьбы с монстром. Кроме того, есть также клан ниндзя Фума, желающий использовать силу Ороти, чтобы захватить Японию. Преследующие разные цели и объединённые фигурой гигантского змея, три стороны сталкиваются в стремлении исполнить своё предназначение. 

Основано на одноимённой манге Кэмури Каракара

Информация предоставлена организаторами фестиваля.

Фотоотчет

Instagram #КиноПриморья