Владивосток, в силу своего  отдаленного географического расположения долгое время был обделен визитами кинозвезд. Однако,  нашлись храбрецы, которые все-таки отважились преодолеть столь огромное расстояние, чтобы порадовать местную публику. Правда, все они приезжали в составе театральных трупп, а некоторых из них просто не узнавали, но тем не менее, стоит о них вспомнить.


Первой ласточкой  был никто иной, как сам Евгений Петров-Краевский - актер, исполнивший главную роль в знаменитой российской картине"Стенька Разин ( Понизовая вольница )". В конце 1912 года он, в течении месяца, выступал в на сцене местных театров в нескольких  постановках, в частности в «Разбойниках» Ф. Шиллера. Отзывы местной критики и публики были весьма благосклонные. Однако,  никакого упоминания о том, что он снимался в кино, не последовало. Владивостокцы так и не узнали, что наслаждались творчеством первого русского киноактера.

В 1915 году, в составе большой труппы (порядка 30 человек) во Владивосток прибыла  Софья Евгеньевна Гославская.  К моменту гастролей , она была уже довольно известной  актрисой, снялась  в целом ряде  нашумевших фильмов : «Воцарение дома Романовых» ( 1913 ), «Домик в Коломне» ( 1913 ), «За дверями гостиной»  ( 1913 ), «Ревность» ( 1914 ) и др. Гославская  работала  с самим Иваном Ильичем Мозжухиным,  тем удивительнее кажется факт, что  ни публика, ни местная пресса не проявила особого интереса к ее персоне. Гастроли актрисы прошли не очень удачно, ее бенефис в спектакле «Ирэн» сильно  раскритиковали, а она сама в своих мемуарах даже не упомянула о Владивостоке.

В апреле 1917 года  должно было произойти  просто грандиозное событие. Во Владивосток, с гастролями собирался приехать сам "король" отечественного кинематографа – Иван  Мозжухин. Вместе со своей женой, не менее известной актрисой театра и кино, Натальей Лисенко, они должны были сыграть в трех спектаклях на сцене местного театра «Золотой Рог». Но, увы, именно в это время Иван Мозжухин  сделал окончательный выбор в пользу кинематографа и попрощался с театральными подмостками. Гастроли не состоялись...

Через двенадцать лет, в 1927 году, во Владивосток во главе съемочной группы АО «Совкино»  приехал начинающий актер и режиссер Валерий Иванович Инкижинов.  Через год  его имя прогремит на всю страну, после выхода на экраны картины «Потомок Чингисхана» ( режиссер  Всеволод Пудовкин ). Он станет невероятно популярным актером, а пока, в составе небольшой съемочной  группы, состоявшей из пяти человек, Инкижинов снимал во Владивостоке фильм о жизни корейцев в Приморье – «Клеймо креста» ( «Вор» ). К большому сожалению, фильм не сохранился.

В  следующем году, наш город посетил один из популярнейших актеров дореволюционного кино -  Владимир  Максимов. Он входил в пятерку самых известных актеров отечественного кинематографа, фильмы с его участием неоднократно демонстрировались в местных кинотеатрах. К моменту его приезда, за его плечами было участие в 44 фильмах ( «Ключи счастья» ( 1913 ), «Петербургские трущобы» ( 1915 ),  «Гнет рока» ( 1916 ), «Молчи грусть, молчи…» ( 1918 ),  «Декабристы» ( 1926 ) и др.).  В составе комедийно-драматического ансамбля, он пробыл во Владивостоке около месяца, сыграв за это время в нескольких спектаклях: комедиях «Стакан воды» и «Бойтесь загриммированных женщин», драме «Без вины виноватые» и др. Вместе с ним приехала и  известная актриса и сценарист Зоя Баранцевич, дебютировавшая в кинематографе  в  далеком 1914 году, в фильме Владимира Гардина «Анна Каренина» . Затем последовали главные  роли в картинах: «Смерч любовный» ( 1916 ), «Нелли Раинцева» ( 1916 ), «Революционер» ( 1917 ), «Набат» ( 1917 ) и др.  В отличие от Софьи Гославской, у этих актеров во Владивостоке  все сложилось достаточно удачно. Спектакли были приняты на «ура» и зрителями и критикой.  Более того, дав несколько дополнительных благотворительных спектаклей ( в пользу пострадавших от наводнения ),  Максимов, Баранцевич и их коллеги по актерскому цеху, окончательно  пленили сердца горожан.

Материал предоставлен Рыкуновым Дмитрием Эдуардовичем,
специально для портала "Кино Приморья" www.kinoprim.ru

Фотоотчет

Instagram #КиноПриморья