C момента начала своей работы в 1951 году кинотеатр «Аврора» является одним из основных культурных центров для жителей города Спасска-Дальнего.

Не смотря на то, что количество кинотеатров-долгожителей в Приморье, как и по всей стране, с каждым годом снижается, «Аврора» и сегодня продолжает собирать свою аудиторию, и  горожане вовсе не воспринимают его советским, как это может показаться из-за названия. Кинотеатр «Аврора» оснащён современный оборудованием и не уступает по качеству картинки и звука лучшим кинотеатрам Приморского края.

Как рассказали нам в администрации кинотеатра, основная его аудитория, это дети и их родители, а значит, кинотеатр ориентирован по большей части на мультфильмы, семейное и детское кино. Поэтому сегодня  «Аврора» ощущает нехватку  именно этого кинопродукта. Российское кинопроизводство пока не может в полной мере компенсировать пропавшие с экранов зарубежные ленты. Но нельзя сказать, что показать практически нечего. Нашего кино становится всё больше. И всё больше развивается отечественная анимация.

Кинотеатр не просто пережил времена пандемии, но и сегодняшние трудности для него преодолимы. К тому же, в  «Авроре»  в скором времени снова ожидаются положительные перемены. Но об этом мы, обязательно, ещё поговорим.

А ещё стоит рассказать немного об истории о судьбе «Авроры»…

Небольшая историческая справка:

Городской Совет города Спасска -Дальнего в 1937 году принял решение о строительстве в центре города нового здания кинотеатра «Аврора». Тогда Советское правительство выделило 1 млн 200 тыс. рублей для строительных работ и сдачи его в эксплуатацию в 1939 году. Но, к сожалению,  Великая Отечественная война помешала этим планам осуществиться. Только в 1951 году здание кинотеатра было окончательно достроено.

В 1983 – 1985 гг. проведена реконструкция здания кинотеатра, и в зрительном зале установили 484 кресла. На основании приказа начальника управления кинофикации и директора Приморской краевой конторы по прокату кинофильмов в 1987 году кинотеатр «Аврора» был отнесен к кинотеатру 1-го разряда.

В соответствии с предложениями глав Администраций Приморского края по кинообслуживанию кинотеатру «Аврора» был присвоен статус кинотеатра российского фильма в 1996 году. А 25 сентября 2006 года, к 120-летию Спасска,  кинотеатр «Аврора» после капитальной реконструкции распахнул свои двери для жителей и гостей города.  Зрителей встретил комфортный зал с удобными креслами, огромный экран и отличный звук Dolby Surround.

А через год  в кинотеатре  «Аврора» появился  второй  зрительный зал,  и на данный момент является единственным городом в Приморье, помимо Владивостока, с двухзальным кинотеатром.

Кинотеатр так же поддерживает фестивальные показы «Пасифик меридиан», как и другие кинотеатры края, в его стенах устраиваются творческие вечера и  проходят просмотры лент участников конкурсной программы.

 

Материал подготовлен редакцией портала "Кино Приморья" www.kinoprim.ru

Текст: Елена Кищик

Фото: администрация кинотеатра, Елена Кищик.

 

Фотоотчет

 

Возрастная категория 18+E-mail: admin@kinoprim.ru

Копирование информации с сайта допускается с указанием действующей ссылки на него!
На данном сайте распространяется информация сетевого издания "Кино Приморья" - свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 80389, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 февраля 2021 г. Адрес редакции: 690091, Приморский край, г. Владивосток, ул. Семеновская, д. 8Б, кв. 19. Учредитель: И.Ю. Федоров .Тел.: +7 (423) 2666-414. Электронный адрес: admin@kinoprim.ru . Гл. ред.: М.А. Скорлякова.

Читайте нас в социальных сетях:

VK facebook twitter i telegramm ok ю туб

 

Яндекс.Метрика