Это по любви. Открытие 19- го Международного кинофестиваля стран АТР «Меридианы Тихого»

Удивления хочешь, vis-a-vis,
Это будет нетрудно, это будет нетрудно,
Это по любви. 


Это слова из песни легендарной группы Мумий Тролль, основанной во Владивостоке в 1983 году, благодаря ее идеологу, представителю России в Международной коалиции по защите тигров, почетному гражданину Владивостока - Ильи Лагутенко. 

 10 сентября 2022 года, на премьере фильма - открытия 19- го Международного кинофестиваля стран АТР «Меридианы Тихого» во Владивостоке, «Французский мастер», режиссера Юсупа Разыкова, мы слышим вступительную речь заслуженного артиста Российской Федерации Алексея Гуськова. «Все, что я делаю - это по любви. Любовь самое главное в жизни каждого человека».
Любовь и удивление- именно эти чувства, на мой взгляд, явились основоположниками создания и процветания такого масштабного детища, как ежегодного кинофестиваля Меридианы Тихого во Владивостоке.


 Герман Павлович, главный герой киноленты «Французский мастер», так описал свою жизненную позицию: «Кем бы я был, если бы делал как все». Уникальность любого проекта заключается в его неординарности, самобытности и сплоченной работы всех заинтересованных лиц, настоящей команды. Быть непохожим на другие, удивлять и радовать каждый год - новыми премьерами, творческим мастерством и невероятной компетенцией членов жюри. Вот главные составляющие успеха Меридианов Тихого. 


  Посетив премьеру фильма - открытия 2022 года на кинофестивале, мне захотелось провести некую параллель, аналогию между работой актёра Алексея Гуськова «Мусорщик», увидевшую свет массового проката в марте 2002 года, режиссёра Георгия Шенгелии. Что общего между этими работами, разница в возрасте которых перешагнула двадцатилетний рубеж. Герой картины усердно собирающий бытовые отходы с заснеженных улиц провинциального города «золотого кольца России» и уставший от эмоциональных потрясений мастер массажа в элитном салоне Московской области. Такие разные на первый взгляд и такие одинаковые по своей сущности. Каждый из них видел жизнь в лучших ее проявлениях. Будь-то образованность, денежная успешность, статусность и признание, а ещё огромный глубокий багаж чувств. Прожитых и постоянно «скрябающих» на сердце, в воспоминаниях, в душе.

Оба героя этих кинолент предпочли простую обыденную жизнь, скрываясь от своих внутренних призраков, они словно пытались забыть или забыться сквозь пелену привычных ежедневных действий и незнакомых людей. Отсутствие эмоционального сближения с окружающим миром, сделала этих героев отшельниками, живущими в каком-то своём, сугубо личном, неприступном оазисе. Погружаясь в просмотр фильмов, зритель невольно чувствует боль, но и величие этих героев. Они настолько самодостаточны и крепки в убеждениях, что кажется ничто не сможет нарушить устоев их жизни. Но, это абсолютное заблуждение. Все мы созданы из плоти и крови, чувств и разума...а больше всего из воспоминаний. Помните же, без прошлого нет будущего. Так, единственная любовь прошлого у Германа Павловича, заставляет нарушить его привычный мир в будущем. Он всколыхнулся, он вздохнул, он снова стал чувствовать. Чувствовать жизнь, хотеть жить. Коля из киноленты «Мусорщик» готов был спасти чужую жизнь, поверить и доверится постороннему человеку. Он убирал улицы и не только..., потому что кто-то должен это делать. Делал это тщательно, возможно, в надежде, что это принесёт кому-то гармонию и ясность. Хотя, конечно, в большей степени, желал этого себе. Французский мастер, с безупречным владением искусства массажа и французского языка, чьи руки для клиентов были олицетворением божества и стремления к совершенству.

Он вселял в них радость жизни, хотя сам не смог ей насладиться сполна. Все было тщетно. Мир вокруг нас не меняется, если мы сами не движемся ему навстречу. Каждый из этих героев достиг своей точки невозврата, идеология была разрушена и растоптана. Дальнейшее существование было предопределено и не имело смысла. В этих киногероях, думаю, что многие сумели разглядеть некие черты и элементы своей собственной жизни. Будучи гениальными массажистами или дотошными уборщиками, мы не задумываемся, что все, что мы делаем, ради чего живем - это любить и быть любимыми. 
  Чтобы достичь этого апогея счастья, необходимо идти навстречу миру, познавать новое, совершенствовать себя, гармонизировать свою жизнь. 


Посещая, Международный кинофестиваль стран АТР Меридианы Тихого во Владивостоке, мы видим новое, прекрасное. Встречаемся со старыми друзьями и обретаем новых. Испытываем эмоции и получаем профессиональные навыки. Это площадка для любящих кино и любящих жизнь во всех ее проявлениях.

Ради любви и с любовью.

 

Материал подготовлен редакцией портала "Кино Приморья" www.kinoprim.ru

Текст: Надежда Джусь

Фото: Надежда Джусь

Фотоотчет

 

Возрастная категория 18+E-mail: admin@kinoprim.ru

Копирование информации с сайта допускается с указанием действующей ссылки на него!
На данном сайте распространяется информация сетевого издания "Кино Приморья" - свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 80389, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 февраля 2021 г. Учредитель: И.Ю. Федоров . Адрес редакции: 690091, Приморский край, г. Владивосток, ул. Семеновская, д. 8Б, кв. 19. Тел.: +7 (423) 2666-414 . Электронный адрес: admin@kinoprim.ru . Гл. ред.: М.А. Скорлякова.

Читайте нас в социальных сетях:

VK facebook twitter i telegramm ok ю туб

 

Яндекс.Метрика