Кино со всего края: фестиваль «Пробный шар» прошёл в Лучегорске

11-12 ноября в пгт. Лучегорске проходило масштабное событие в сфере детского и молодёжного медиа: XIV Открытый краевой фестиваль детских и молодёжных СМИ «Пробный шар». Площадкой мероприятия стал Дворец культуры Пожарского района. На протяжении двух дней Дворец принимал в своих стенах юных корреспондентов со всего Приморья, а также соседнего региона. Я принимал участие от школьнойлитературно-общественной газеты «ТОЧКА ZRENИЯ» МБОУ «СОШ №48» г. Владивостока.

Фестиваль имеет очень богатую историю: он проводится при поддержке Общероссийской общественной детской организации «Лига юных журналистов» и Всероссийского форума детского и юношеского экранного творчества «Бумеранг». За время существования мероприятия участие в нём приняли дети с самых разных уголков России. И фестиваль этого года не стал исключением: в общей сложности, он насчитывает участников с 40 регионов страны. На очный этап приехали юнкоры с Владивостока, Лесозаводска, Партизанска, Уссурийска, Спасска-Дальнего, Большого Камня, Находки, села Анисимовка и пгт. Лучегорска, а также с сёл Амурск и Чегдомын Хабаровского края. В заочном конкурсе же участвовали дети с таких городов, как Екатеринбург, Киров, Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Челябинск и многих других!

Начало фестиваля объявили приглашённые гости: депутат ЗакСобрания Приморского края Сергей Лабунец, глава Пожарского района Владимир Козак, директор Дворца культуры Пётр Зускин и председатель жюри Алеся Портнова (г. Москва). Гости выступили с торжественной речью, поприветствовали участников, а также наградили организаторов и партнёров фестиваля, после чего был дан старт мероприятия.

После открытия состоялось презентация медиастудий, которое было очень творческим и душевным, ведь каждый показал что-то креативное и интересное: например, ребята из Находки представили очень качественную и немного юмористическую видеовизитку, а гости из Владивостока спели собственные стихи на музыку из песни «Районы, кварталы».

Потом прошло торжественное награждение по всем номинациям фестиваля. Зрители с нетерпением ждали этого момента, ведь каждый хотел узнать, получилось ли ему что-то выигрывать после тяжёлых дней съёмок и монтаж. Особенно эмоциональным было подведение итогов проекта «Покажи Приморье!», так как это было большое мероприятие, начавшееся с автопробега юнкоров по Приморскому краю, после которого было сделано несколько видео- и текстовых материалов об уголках нашего региона.Конкурс включал несколько номинаций в направлениях «Телевидение», «Анимация», «Пресса», «Моя зелёная планета» и вышеупомянутом проекте «Покажи приморье!». По итогам фестиваля особенно отличились дети из студии «ШИП», а также медиастудии «Уссурийского суворовского училища» и информационно-краеведческого клуба «Следопыт», набравшие наибольшее количество наград.

После награждения прошёл мастер-класс «Фишки видеоконтента для детской аудитории» от гостя из Москвы Алеси Портновой, председателя жюри фестиваля и шеф-редактора научно-популярных проектов для детей «Всё не так» и «История быта» (Rutube),автора и редактора трэвел-проекта «Иной взгляд» и документального проекта «Наши люди» (Start, Premire, IVI). Спикер рассказала историю создания собственных передач, а также на их основе демонстрировала примеры того,какие интересные приёмы можно использовать для съёмок видео. Например, в передаче «Всё не так» локация ведущего выстроена с помощью неонового света, что выглядит эстетично и приятно. Мастер-класс был очень ценным для аудитории, ведь это была возможность для детей пообщаться с профессиональным продюсером, которая работала с топовыми российскими онлайн-площадками.

Завершился первый день дискотекой с конкурсно-развлекательной программой.

Второй день стартовал с мастер-класса о travel-журналистики от Яны Астаховой, видеографа и фотографа из Владивостока, выпускницы клуба «Следопыт». У Яны богатая история карьеры: она несколько раз была во всех всероссийских детских центра, а также в образовательном центре «Сириус», поэтому ей было, о чём рассказать. Она поделилась историей о том, как пришла в журналистику: всё началось с увлечения Ютубом, которое переросло в создание собственного контента и в знакомство с единомышленниками. И благодаря своим работам Яне удавалось побеждать на конкурсах различного уровня и выигрывать поездки в разные города и страны. Она поделилась довольно интересной схемой: «Снимаешь материал — отправляешь его на конкурс — выигрываешь поездку куда-либо — там снимаешь новый материал для нового конкурса». Спикер завершила свой мастер-класс несколькими фундаментальными правилами: «Постоянно, постепенно, последовательно», «Ставьте дедлайн», «Не ставьте долгосрочных планов» и «Живите своей жизнью».

Следующий мастер-класс, посвящённый съёмке видео на телефон, провела Арина Левадняя, видеомейкер и блогер из Владивостока, организатор воркшопов по созданию топового контента на телефоне в Санкт-Петербурге и Москве. Спикер от и до в мельчайших подробностях разобрала создание интересных видео в жанре Reels: Арина рассказала о качественном и творческом качестве видео, натуральных и искусственных переходах, оптимальной длине кадра, систематических ошибках при создании Reels и т. д. Спикер также подкрепила свой мастер-класс практическим заданием: участники должны были создать развлекательное, познавательное и красивое видео в жанре Reels всего за час. Ребята подошли к заданию с креативом и создали разные и интересные работы: кто-то танцевал, кто-то рассказывал лайфхаки, а кто-то снимал природу. Причём очень помогло то, что во время перерыва в Лучегорске пошёл снег, поэтому все могли поймать классные кадры для создания красивых видео.

После мастер-класса прошло награждение ещё одного конкурса: члены и руководители Приморского отделение Лиги юных журналистов представили газету «Приморский медиадесант», а также наградили отличившихся юнкоров в рамках краевого проекта «Медиадесант. Территория содружества».

В завершении фестиваля состоялся душевный квартирник, на котором лучегорская группа «Черпак борща» исполнила нестареющие рок-хиты, среди которых «Кино», «Король и Шут», «Гражданская оборона», «Нервы» и т. д.

Вот таким вышел XIV Открытый краевой фестиваль «Пробный шар»: масштабным, познавательным и интересным. Конечно, не обошлось без минусов: некоторые мероприятия проходили в сумбурной обстановке, поэтому не всегда удавалось сконцентрироваться на работе, а некоторые мастер-классы длились долго, из-за чего дети отвлекались. Но в то же время, это событие показывает, что молодёжное кино и журналистика развиваются не только во Владивостоке, но и по всему краю. Приятно, что в нашем регионе проходят такие масштабные и красивые фестивали!

 

Материал подготовлен редакцией портала "Кино Приморья" www.kinoprim.ru

Текст: Олег Сороквашин

Фото: Матвей Дорохин

Фотоотчет

 

Возрастная категория 18+E-mail: admin@kinoprim.ru

Копирование информации с сайта допускается с указанием действующей ссылки на него!
На данном сайте распространяется информация сетевого издания "Кино Приморья" - свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 80389, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 февраля 2021 г. Учредитель: И.Ю. Федоров . Адрес редакции: 690091, Приморский край, г. Владивосток, ул. Семеновская, д. 8Б, кв. 19. Тел.: +7 (423) 2666-414 . Электронный адрес: admin@kinoprim.ru . Гл. ред.: М.А. Скорлякова.

Читайте нас в социальных сетях:

VK facebook twitter i telegramm ok ю туб

 

Яндекс.Метрика