«Лаборатория дебютов» приморских кинематографистов

На XIX Международном кинофестивале стран АТР «Меридианы Тихого» организаторы особое внимание уделили работам, снятым в Приморском крае. Фильмы приморских кинематографистов были показаны в рамках нескольких программ. Одной из таких стала «Лаборатория дебютов».

Программа «Лаборатория дебютов» была впервые представлена в этом году и стала неким экспериментом. В рамках неё шесть приморских режиссёров представили зрителям пять кинолент, а почётный гость, кинематографист Екатерина Шагалова выступила в роли эксперта и провела разбор фильмов вместе с их создателями, дав каждому советы по улучшению своих работ.

Первым в рамках «лаборатории» была представлена картина Максима Сапунцова «Пленница». Сюжет рассказывает о международном преступном синдикате, занимающимся похищением девушек на территории России с целью их продажи за границу. Но одна из пленниц сбегает во время встречи боссов криминального мира и мстит им, спасая других заложниц. Но вопрос в том, сможет ли одна девушка противостоять опасным преступникам.

Было отмечено, что фильм выглядит дорого и качественно, а режиссёр хорошо поработал над типажами, так как смог идеально подобрать непрофессиональных артистов на сложные роли. Максим отметил, что он хотел сделать шоу, и у него это получилось. Но вместе с тем Екатерина сказала, что не очень понятно, как воспринимать фильм: как реалистичную историю или как абсурдный комикс. Режиссёр с ней согласился, сказав, что он действительно точно не знал, в каком направлении его лучше снять. При этом зрители отмечают, что у команды всё равно получилось сделать классный боевик в духе Квентина Тарантино.

Следующим был представлен фильм «Мальва» по мотивам повести Максима Горького режиссёров Юлии Щербаковой и Светозара Жеваева. Это была сложная для создателей работа, так как им предстояло экранизировать произведение конца XIX века в современных реалиях. Отчасти им это удалось: главная героиня в исполнении Юлии Щербаковой была прекрасно передана на экране, а сама Юлия очень красиво смотрелась в кадре, благодаря чему создался интересный образ. Но при этом Екатерина отметила, что создатели допустили системную ошибку: они не стали менять текст произведения, но снимали историю в современных декорациях. Юлия поделилась тем, что в какой-то момент команда поняла, что они не потянут исторически достоверную экранизацию, поэтому они решили взять основные моменты книги и сделать не экранизацию, а фильм «по мотивам». Спикер предложила режиссёрам поработать над сценарием и переснять фильм. Сами же создатели назвали свою работу скорее тренировкой.

Пожалуй, самой необычной картиной в рамках программы стала работа «Слияние» режиссёра Михаила Гулькова, снятая компанией «VOLNA VISION». Это очень красивая и необычная, но в то же время неоднозначная работа. Сложно точно сказать, о чём она, так как фильм снят в жанре видеоарт. Описание гласит: «Пытаясь узнать, что такое искусство и для чего оно создаётся, художница отправляет одно из своих творений в путешествие в мир духов». На вопрос из зала о том, о чём же всё-таки эта картина, режиссёр сказал, что у зрителя может быть своё представление, и если фильм как-то отозвался у него внутри, то он сделал его не зря. Но по задумке он посвятил эту работу творчеству.

Четвёртым фильмом стал работа, победившая в питчинге проектов короткометражных фильмов Приморского края, проводимом АНО «Кино Приморья». Речь о фильме «Апдейт» режиссёра Максима Конюшенко. Сюжет рассказывает о молодом специалисте по проблемам искусственного интеллекта, который неожиданно получает поддержку своего проекта, призванного устранить на корню противоречия и сбои во множестве систем. Но герой даже не подозревает, к каким далеко идущим последствиям для жизни человечества это приведет.

Данная работа была очень по-разному воспринята аудиторией, каждый увидел в ней свой смысл. Екатерине показалось, что фильм поднимает проблему глобализации, из-за которой сотрудники крупных корпорациях часто не придумывают ничего нового и «толкут воду в ступе». Но Максим всё же отметил, что так как он раньше был связан с религией, его фильм иллюзорно изображает сцену рождения Христа и тот путь, благодаря которому он появился. Спикер удивилась этому, отметив, что кино — искусство грубое, поэтому подобную трактовку прочитать в фильме трудно. Но в зале присутствовал один из актёров фильма, Антон Вальтон, сыгравший начальника главного героя. Он отметил, что задумка режиссёра хорошо просматривалась в сценарии, и действительно непонятно, почему возникли проблемы при её переносе на экран.

Последним была представлена кинолента «Когда пиво заканчивается» режиссёра Даниила Гончарова, снятая командой «FILMEN PRODUCTION». У картины довольно интересная, но грустная история создания: команда хотела снять серьёзную историю о любви, но потом один из актёров не смог присутствовать на съёмках, а оператор-постановщик Сергей Никулин, памяти которого посвящён фильм, к сожалению, покинул наш мир. В итоге многие смены срывались, картина не была доделана, но потом режиссёру пришла идея, как её можно закончить. В итоге получился фильм, объединяющий сразу два сюжета: драму о том, как пьяница, скрывающийся от коллекторов, проник в квартиру незнакомой девушки, рассчитывая украсть деньги, и комедию о том, как студенты пытаются снять кино. В фильме присутствуют моменты, когда режиссёр поясняет происходящее на экране. Екатерина похвалила Даниила за такое решение, но отметила, что таких моментов стоило сделать побольше, дабы довести идею до конца и больше показать абсурд происходящего.

Каждый фильм вызвал обсуждения в зале и разные трактовки сюжетов, что не может не радовать. Это говорит о том, что кинематограф Приморского края с каждым годом растёт, и уже сейчас режиссёры могут предложить зрителям действительно интересный и качественный продукт. А наша команда будет содействовать тому, чтобы кино Приморья развивалось и дальше.

 

Материал подготовлен редакцией портала "Кино Приморья" www.kinoprim.ru

Текст и фото: Олег Сороквашин

Фотоотчет

 

Возрастная категория 18+E-mail: admin@kinoprim.ru

Копирование информации с сайта допускается с указанием действующей ссылки на него!
На данном сайте распространяется информация сетевого издания "Кино Приморья" - свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 80389, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 февраля 2021 г. Учредитель: И.Ю. Федоров . Адрес редакции: 690091, Приморский край, г. Владивосток, ул. Семеновская, д. 8Б, кв. 19. Тел.: +7 (423) 2666-414 . Электронный адрес: admin@kinoprim.ru . Гл. ред.: М.А. Скорлякова.

Читайте нас в социальных сетях:

VK facebook twitter i telegramm ok ю туб

 

Яндекс.Метрика