Осталось 5 дней до конца приема заявок на международный фестиваль «Человек и море»

ПОЛОЖЕНИЕ Международного фестиваля телевизионных программ и документальных фильмов «Человек и море» (26-28 июля 2024 г., г. Владивосток)

 

1. Общие положения
1.1. Международный фестиваль телевизионных программ и документальных фильмов «Человек и море» (далее по тексту – Фестиваль) проводится филиалом ВГТРК ГТРК «Владивосток» под патронатом ВГТРК.
1.2. Международный фестиваль телевизионных программ и документальных фильмов «Человек и море» проводится в целях пропаганды и распространения передового профессионального опыта журналистов и других авторов в освещении проблем морской тематики. Учитывая возрастающую роль государственной политики Российской Федерации по освоению морских территорий страны, Арктики, Северного морского пути, развитию портовой инфраструктуры, поддержку и развитие рыболовства, судостроения, востребованность специалистов морских профессии, на фестивале «Человек и море» выявляются лучшие телевизионные работы в сфере морской теледокументалистики.
1.3. В рамках Фестиваля предусмотрено проведение конкурсов и мастер-классов.
1.4. В целях достижения максимальной объективности в определении лауреатов и победителей Фестиваля по всем номинациям формируются Оргкомитет Фестиваля и  Жюри Фестиваля.
1.5. Информация о работе Фестиваля и его итогах размещается на сайте филиала ФГУП «ВГТРК» ГТРК «Владивосток» https://vestiprim.ru/festival/

 

2. Цели и задачи
2.1. Цели Фестиваля:
2.1.1. Привлечение внимания профессионального сообщества к производству фильмов, телевизионных программ и информационных видеоматериалов к тематике развития морских регионов России в экономической, военно-политической, природопользовательской, экологической, просветительской, культурной и других сферах жизни, сотрудничества РФ со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.
2.1.2. Поиск и популяризация новых творческих телевизионных форм в документалистике в освещении процессов развития Дальневосточного Федерального округа и реализации государственных программ по развитию всех отраслей экономики, связанных с освоением моря.
2.1.3. Популяризация морского образования среди юношества, воспитание духа патриотизма и гордости за Россию как великую морскую державу.
2.1.4. Распространение информации о государственной политике Президента России и Правительства Российской Федерации, субъектов ДВФО, правительств и народов сопредельных стран в Азиатско-Тихоокеанском регионе, о людях, проживающих на российском Дальнем Востоке, других морских регионах страны и в соседних государствах – их характерах, судьбах, событиях и явлениях в их жизни.
2.2. Задачи Фестиваля:
2.2.1. Повышение профессионального уровня журналистов, операторов, режиссеров, занимающихся производством телевизионных программ, информационных сюжетов, телевизионных и документальных фильмов по морской тематике.
2.2.2. Актуализация проблем морской экологии, сохранения морского биоразнообразия мирового океана.
2.2.3. Организация обмена опытом и привлечение к сотрудничеству журналистов из разных регионов России в освещении морской тематики.
2.2.4. Пропаганда здорового образа жизни через показ преимуществ занятий морскими видами спорта.
2.2.5. Раскрытие туристического потенциала морских регионов России.

 

3. Организация Фестиваля
3.1. Для организации и проведения Фестиваля формируется Организационный Комитет и Жюри Фестиваля.
3.2. Организационный Комитет:
- формирует жюри Фестиваля (состав и количество членов жюри);
- рассматривает вопросы, возникающие в ходе подготовки Фестиваля;
- утверждает по представлению Жюри победителей Фестиваля;
- организует мастер-классы, культурно-ознакомительную программу для участников и гостей Фестиваля.
3.3. Решения по принципиальным вопросам принимаются на заседании Оргкомитета открытым голосованием большинством голосов, но не менее половины от общего количества членов Оргкомитета, присутствующих на заседании.
3.4. Жюри:
- действует в соответствии с данным Положением Фестиваля;
- в состав Жюри Фестиваля входят независимые эксперты, из числа авторитетных и опытных специалистов в области телерадиовещания и морской отрасли;
- решения Жюри считаются правомерными, если в работе принимает участие не менее 50% членов Жюри;
- заседания Жюри закрытые. Решения Жюри окончательные и пересмотру не подлежат.

 

4. Участие в Фестивале
4.1. Участниками конкурсной программы (конкурса) Фестиваля являются представители региональных филиалов ВГТРК, а также представители телерадиокомпаний стран ближнего и дальнего зарубежья, творческие студии.
4.2. Заявки на участие в Фестивале могут быть поданы редакцией СМИ. К заявке прилагаются авторские работы.

 

5. Номинации Фестиваля
5.1. В рамках Фестиваля проводится конкурс телевизионных программ, информационных сюжетов, телевизионных и документальных фильмов по следующим номинациям:
5.1.1. Телевидение:
- «Лучшая репортерская работа»;
- «Лучшая операторская работа»;
- «Лучшая режиссерская работа»;
- «Люди моря» - работы о людях, посвятивших себя морю;
- «Морская история России» - работы об открытиях, неизвестных страницах и людях морского флота;
- «Военно-морской флот России» - работы о людях и современных достижениях ВМФ РФ;
- «Наследники юнг» - работы о морском образовании, привлечении юношества к занятиям морскими профессиями;
- «Чистое море» - работы о проблемах экологии и сохранения мирового океана;
- «Подводная камера» - познавательные, образовательные, видовые фильмы о подводном мире;
- «Открывая заново» - работы о туристическом потенциале морских регионов России;
- «Море в телефоне» - работы, снятые на камеру мобильного телефона, горизонтальные и вертикальные видео, снятые для размещения в социальных сетях;
- «На своей волне» - работы, снятые вне теле и кино студий, размещенные в личных блогах и на онлайн платформах.
5.2. При необходимости Жюри Фестиваля может предложить Оргкомитету дополнительные номинации.

 

6. Критерии конкурсного отбора.
6.1. При оценке фестивальных работ используются следующие критерии конкурсного отбора:
- профессиональный уровень телевизионных работ (доступность восприятия целевыми группами, применение выразительных приемов, точная расстановка акцентов);
- оригинальность творческого замысла и его воплощения;
- новизна и профессионализм в решении творческой задачи;
- гражданская позиция автора;
- воспитательная и общественная ценность.

7. Требования к фестивальным работам.
7.1. К участию в Фестивале допускаются сюжеты, репортажи, очерки, цикловые программы, образовательно-просветительские программы, специальные репортажи, документальные фильмы, созданные вещательными телекомпаниями всех форм собственности, продюсерскими фирмами, центрами, студиями, журналистами и представителями ветеранских и молодежных общественных организаций и движений, систематически занимающихся производством и/или распространением видеопродукции, которая размещалась в эфире электронных средств массовой информации с «1» января 2022 по «1» июля 2024.
7.2. Представленные на Фестиваль работы должны быть выполнены на профессиональном уровне, способствовать повышению общественного интереса и пониманию целей Фестиваля.
7.3.Заявка на участие в Фестивале должна быть заверена подписью руководителя организации (или иным лицом, имеющим соответствующие полномочия) и печатью организации (Приложение №1). В заявке должна содержаться краткая аннотация программы с указанием компании, авторов, ведущих, режиссеров передачи, конкурсной номинации, даты выхода в эфир и хронометража.
7.4. Материалы на фестиваль должны быть представлены с соблюдением следующих требований:
7.4.1. Количество номинаций, на которые может быть подана заявка от одного претендента, не ограничено.
7.4.2. Претендент имеет право представить не более одной работы в каждой номинации.
7.5. В состав конкурсной заявки должны быть включены:
- конкурсная работа (или несколько работ);
- заполненная заявка в текстовом редакторе;
- отсканированная копия (копии, при наличии нескольких участников) заполненной заявки участника с подписью руководителя и печатью организации.
- эфирную справку, подтверждающую выход материалов в эфир в период, указанный в п.7.1. Положения. Эфирная справка оформляется на бланке организации за подписью руководителя организации, заверенной печатью организации, с указанием наименования средства массовой информации (организации), названия материала, его хронометража, даты и времени выхода в эфир.
- музыкальную справку, содержащую сведения, необходимые для заполнения Организатором Фестиваля форм отчетности в РАО.
7.6. Представленные конкурсные работы должны соответствовать следующим требованиям:
7.6.1. Конкурсные работы размещаются на облачном сервере (ссылка для скачивания указывается в заявке) в виде видеофайлов с расширением Full HD 1920x1080 кадровая частота 50 кадров деинтерлейс, верхнее поле или прогрессив H.264 МР4 минимум SD 16x9 PAL DV

- Организаторы конкурса предусматривают возможность загрузки творческих работ на ftp-сервер:

СЕРВЕР -ftp.vgtrk.com

ПАПКА- "Vladivostok"

доступ для региональных ГТРК под своими логинами на FTP-сервере (например, для ГТРК "Владивосток" логин-vladik). При отсутствии технической возможности можно воспользоваться ftp-сервером, загрузить творческие работы на Яндекс Диск (или Облачный сервис) и вместе с Заявкой направить на электронный адрес фестиваля: chelovekmore2024@vestiprim.ru
7.6.2. Язык конкурсных работ – русский (материалы на национальных языках народов России сопровождаются аннотацией или подстрочным переводом на русский язык).
7.7. Не допускаются к участию в Фестивале материалы:
- не вышедшие в эфир в заявленных средствах массовой информации (организациях);
- носящие рекламный или предвыборный характер;
- вышедшие в эфир с нарушением законодательства Российской Федерации об авторском праве.
7.8. Подача заявки и материалов для участия в фестивале означает согласие претендента на использование материалов организатором фестиваля в соответствии с целями и задачами фестиваля, а также для информационного сопровождения фестиваля в средствах массовой информации и в Интернет-ресурсах организатора конкурса, при условии обязательного указания авторства материалов.
7.9. Организатор фестиваля не несет ответственности за нарушение претендентами авторских и иных прав третьих лиц.
7.10. Подавая заявку на фестиваль, претендент гарантирует достоверность представленных сведений о претенденте и материалах, представленных для участия в фестивале.
7.11. Участие в фестивале является бесплатным для претендентов.
7.12. Представленные на фестиваль материалы не рецензируются и не возвращаются.
7.13. Конкурсные заявки для участия в Фестивале принимаются в срок до - 1 июля 2024 г. включительно.

 

8. Порядок предоставления материалов на Фестиваль.
8.1. Конкурсные работы принимаются на русском языке на основании заявок, заверенных подписью руководителя и печатью организации.  Заявки и конкурсные материалы принимаются Оргкомитетом до 1 июля 2024г. включительно.
8.2. Итоги Фестиваля подводятся 28 июля 2024г.
8.3. Форма заявки на участие в Фестивале, а также информация о работе Фестиваля размещается на сайте филиала ФГУП «ВГТРК ГТРК «Владивосток» https://vestiprim.ru/festival/.
8.4. Заявка, отправленная на официальный электронный адрес фестиваля    «Человек и море - 2024», рассматривается оргкомитетом как РАЗРЕШЕНИЕ ПРАВООБЛАДАТЕЛЯ на показ работы в телевизионном эфире ГТРК «Владивосток» и кинопоказ на площадках и мероприятиях телефестиваля, если иное не указано в строке «Примечание»

 

9. Награждение победителей
9.1. В каждой номинации Жюри Фестиваля выбирает одного победителя и двух лауреатов. Победители Фестиваля награждаются дипломами и призами, лауреаты Фестиваля – дипломами.
9.2. Лучшей, по мнению Жюри Фестиваля, конкурсной работе, представленной на Фестиваль, присуждается специальный приз конкурса - Гран-при Фестиваля./
9.3. Объявление обладателя Гран-при, победителей и лауреатов Фестиваля состоится в эфире ГТРК «Владивосток» 28 июля 2024г.

 

10. Прочие условия.
10.1. Принимая участие в Фестивале, участник подтверждает своё согласие со всеми условиями проведения Фестиваля, в том числе подтверждает своё согласие с тем, что в случае его победы в конкурсе Фестиваля информация о факте победы его фамилия, инициалы будут опубликованы в средствах массовой информации в информационных целях.

 

11. Источники финансирования
Финансирование мероприятий по организации и проведению фестиваля осуществляется за счет привлекаемых спонсорских средств.    

 

Скачать форму заявки Вы можете  по ссылке: https://kinoprim.ru/sites/default/files/2024-06/zayavka_festival_2024.doc 

 


* Информация взята с сайта филиала ФГУП «ВГТРК» ГТРК «Владивосток» https://vestiprim.ru/

Прикрепленный файл

 

Возрастная категория 18+



Копирование информации с сайта допускается с указанием действующей ссылки на него!
На данном сайте распространяется информация сетевого издания "Кино Приморья" - свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 80389, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 февраля 2021 г. Адрес редакции: 690091, Приморский край, г. Владивосток, ул. Семеновская, д. 8Б, кв. 19. Учредитель: И.Ю. Федоров .Тел.: +7 (423) 2666-414. Электронный адрес: admin@kinoprim.ru . Главный редактор: М.А. Скорлякова.
E-mail: admin@kinoprim.ru

Читайте нас в социальных сетях:

VK  twitter  telegramm  ok  ю туб

 

Яндекс.Метрика