Подвиг — кино о войне и мире в каждом из нас: Интервью с режиссёром фильма к Великой Победы

9 мая 2025 года мир отметил 80-летие Великой Победы — дату, которая для миллионов остаётся не просто историческим рубежом, а личной семейной памятью.

К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне мы поговорили с создателем фильма «Подвиг», который напоминает: героизм живет не только в прошлом, но и в наших повседневных поступках.

Его создатели не восстанавливали хроники боёв и не приглашали звёзд — вместо этого они рассказали историю о том, как война и подвиг отражаются в судьбах обычных людей здесь и сейчас. Почему героизм — это не только прошлое? Как снять кино о мире, говоря о войне? И зачем авторы сознательно отказались от диалогов и голливудских шаблонов?

 О съёмках, этике памяти и уроках для новых поколений — в этом интервью.

— Ваш фильм «Подвиг» вышел в 2020 году. Как родился этот проект?

— Мы начинали как группа энтузиастов при поддержке правительства Приморского края и клуба «Влад-камрад». Не скрою — мы не профессиональные кинематографисты. Наш уровень тогда можно описать так: «чуть лучше любителей». Но было главное — идея. Хотелось рассказать, что подвиг не обязательно требует бронежилета и окопа. Забота о близких, честная работа, помощь незнакомцам — это тоже героизм.

— Вы подчеркиваете, что не стремились к документальной точности. Почему?

— Мы сознательно ушли от реализма. Наша цель была — создать «образ войны», художественную притчу. У нас не было ни бюджета на батальные сцены, ни возможности детально воссоздать 1940-е. Зато были камеры, энтузиазм и желание говорить о вечном: почему советские солдаты шли на смерть не за награды, а за мирное небо для всех нас.

— Как удалось справиться с непрофессиональными актёрами?

— Сложно! Ребята путали действия, иногда переигрывали. Чтобы избежать театральности, мы вообще отказались от диалогов — история рассказана образами и закадровым голосом. Это решение родилось в спорах: мы десять раз перемонтировали материал, показывали черновики друзьям, слушали критику. В итоге даже недостатки стали частью стиля.

— В чём, по-вашему, сила «неидеального» кино?

— Оно честное. Мы не гнались за голливудским лоском — нам важно было донести мысль. Помню, как спорили над каждой сценой: «Поймёт ли зритель, что подвиг — это и ты, читающий эти строки?». Сегодня, спустя годы, получаем письма: «После вашего фильма помог соседу-ветерану». Значит, получилось.

— Какой совет дадите тем, кто хочет снимать кино о войне?

— Фильм рождается не на площадке, а на бумаге. Продумайте посыл, нарисуйте раскадровку, составьте план. Покажите идею пятерым друзьям. Если трое скажут: «Это о чём-то важном» — снимайте. И не бойтесь быть скромными: наш «Подвиг» снимали на краю света, без звёзд, но с сердцем.

 

Посмотреть фильм "Подвиг"реж. Артур Лесницкий можно здесь. А также предлагаем к просмотру фильм  о боевых подвигах Приморского ветерана разведчика - Дегтярева Евгения Михайловича "Д.Э.М" реж. Евгений Шибе. Смотрите здесь.  

 

Материал подготовлен редакцией портала "Кино Приморья" www.kinoprim.ru
Текст: Марина Доценко

Фото: Артур Лесницкий

Фотоотчет

 

Возрастная категория 18+



Копирование информации с сайта допускается с указанием действующей ссылки на него!
На данном сайте распространяется информация сетевого издания "Кино Приморья" - свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 80389, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 февраля 2021 г. Адрес редакции: 690091, Приморский край, г. Владивосток, ул. Семеновская, д. 8Б, кв. 19. Учредитель: И.Ю. Федоров .Тел.: +7 (423) 2666-414. Электронный адрес: admin@kinoprim.ru . Главный редактор: М.А. Скорлякова.
E-mail: admin@kinoprim.ru

Читайте нас в социальных сетях:

VK  twitter  telegramm  ok  ю туб

 

Яндекс.Метрика